![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4a/ed3fb9b0cebf0a8c287ac619bc262528.jpg)
20年使った換気扇不都合で
昨年新しいのに取り替えた
月一で掃除を目標にしてる
シニアの食事でも油がひどい
鉄板をあけても中がツルーと
してるので掃除はこちらが断然楽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/09/e44f0da054723908111d018bbce0dd87.jpg)
ついでにグリル、ガスクックトップ
も掃除
換気扇に連動してるタイプなので
火がつくと換気扇が自動で回りだす
火が消えると換気扇も数分後に
自動で消える
ちなみに掃除に使うのは
セキス炭酸「アルカリウオッシュ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c7/913b14fad194bfd16b92333d93e2997b.jpg)
2時間煮込んで
出来上がり、底からよく混ぜて
浮き出た油も
すっかり取り除いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a5/ea7ebb17ef166519d97dbcebcae7378d.jpg)
浮き出た油を取り除いた後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/60/472581902c4bd5a99b89789d2d14dacf.jpg)
赤くみえるのが脂肪分で
すべてとり除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/647d6b3d14205558d9cf685ccbe0f5af.jpg)
生まれて初めての芋ほり
引っ張ると、すぐ抜けると思ってた
とんでもない!
くわ、で少し土を起こしてやらないと
掘れなかった
家の前のご主人の好意で体験させていただいた
感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/83/80dedaeda3313e241eaf13409b01695d.jpg)
大学いも作ってみた
パンも同時に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b0/c9b2a424014378cd20429eac0a501505.jpg)
生まれて初めて作る天草から
ところてん作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/15546646bfe59d11825f5ed4692369a9.jpg)
何度も水で洗ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/3318a305360bee54a466ffef94166e9a.jpg)
100gの天草
4Lの水
小さじ5杯の酢
で煮込み
布で絞る
熱いうちに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/59/bc1f6e1f09980997cbbe505c1644d43a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/565377ca6a1bfd398df1404cb937c2c4.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fd/4ebe77b640e353595247b6d7d70d0725.jpg)
同じ大きさ
1つ100g
右
エッセンシャルマザーソープ100g
お湯少し、はちみつ少し、
ローズマリーエッセンシャルオイル数滴
左
エッセンシャルマザーソープ100g
ココナツオイル、お湯、
ローズマリーエッセンス
抹茶
練って10日間乾燥させて
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/27/bd1bf70fdaeb60d2314f00dd6319ad4c.jpg)
釜炊きせっけん素地
を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c3/77c23bc9072df98d76acaff59e65cbca.jpg)
抹茶を入れ練る