ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ニンニク卵黄出来上がり

2007年06月29日 | にんにく

ニンニク卵黄
フライパンで炒ってるところ


続き
①なべから取り出す
②鉛筆くらいの太さに伸ばす
③②を大豆くらいの大きさに切る
④ひとつずつ丸める(つやが出る)
⑤フライパンで炒る
⑥室内で4~5日乾かす
⑦ビンに入れて保存する

出来上がり
キッチンペーパーの上で
乾燥させてます。
今回は3KGもニンニクを
使ったので、2日もかかりました。
一日に1個毎日飲みます。
疲れが取れるような気がします。
それから風邪を引かないような
気もします。

ニンニク卵黄作ってます。

2007年06月27日 | にんにく

24日漬け終わった梅、
25日にはもうたくさん水が
上がってました。




日曜日、梅仕事一通り終わったら、
欲深い人が、
「これで15KG?」
「少ない!」
の一言で再度10KG申し込みを。
まだまだ梅が増えます。




プラムから酵母をおこし、
あまりにおいしい、発泡酒?
一気に飲んでしまいました。


ニンニク3KG
    2L
青森より取り寄せ

ニンニク卵黄つくってます。

材料
にんにく  3 KG
卵黄    30 個
①皮をむく
②ひたひたの水で煮る
③ひたすら、弱火で、混ぜ続ける
④ドロドロにとけたら、卵黄入れる。
⑤まだまだ、混ぜ続ける。
⑥なべから剥がれる様になったら火を止める。
⑦丸めてフライパンで炒る


混ぜ始めてから1時間経過
先ほどの、発泡酒が効いたのか
少し、いい気持ち。


こちらは、2時間経過

この後は明日

新物生にんにく漬け込みました。

2006年06月25日 | にんにく

新物生にんにくの
蜂蜜漬け


新物生にんにくの
オリーブオイル漬け




新物生にんにくの
醤油漬



新物生にんにくの
酢漬け


今年も青森から
生にんにく取り寄せました。

ハチミツ、オリーブオイル、
醤油、酢 に漬け込みました。

「スライスして味噌をつけて
おさしみでどうぞ」と書いてました。

これらの漬け込み方法も、
生産者の方から教えていただきました。

毎日、小匙一杯、蜂蜜かオリーブオイル
なめてます。調子いいようです。

気のせいでしょうか?
疲れが取れるような気がします。

今年は4KG!
いや~、すごかった!

残るは、梅漬け、奈良漬。
奈良漬は天気待ち。

冷蔵庫で瓜がスタンバイ中!
はやくてんきにな~れ!

元気の源

2005年06月26日 | にんにく
ニンニクの瓶詰め

<材料>

新物ニンニク ・・3kg

オリーブオイル・・500cc2本分

お醤油    ・・1000cc

リンゴ酢   ・・900cc

はちみつ   ・・900CC7本分

これだけ使って3kgの新物にんにくを漬けた。

あるある大辞典でニンニクに含まれるアホエンは
60度から80度の熱を加えると出てくると言ってた?

オリーブオイルを湯煎して取り出してからニンニク
を入れた。アホエンは記憶力がよくなると言ってた?

味噌には砂糖を入れてスライスしたニンニクを漬けた。
オサシミで食べられるという事なので、早速食べてみよ~と。

中村農園の中村さんに数年前デパートの
対面販売でお会いした時、「ニンニクのおかげで

全然風邪をひかない」と、聞いて以来ニンニクのフアン
になり、青森から取り寄せている。

気のせいか?どんなに疲れていても翌朝は元気だ。
リンゴ酢に漬けたニンニクはドレッシング用だ。

オリーブ漬け、とはちみつ漬は小さじ1杯朝,晩
なめる。新物は、匂いが強烈でないので朝なめても

平気な気がする。