ニンニクの瓶詰め
<材料>
新物ニンニク ・・3kg
オリーブオイル・・500cc2本分
お醤油 ・・1000cc
リンゴ酢 ・・900cc
はちみつ ・・900CC7本分
これだけ使って3kgの新物にんにくを漬けた。
あるある大辞典でニンニクに含まれるアホエンは
60度から80度の熱を加えると出てくると言ってた?
オリーブオイルを湯煎して取り出してからニンニク
を入れた。アホエンは記憶力がよくなると言ってた?
味噌には砂糖を入れてスライスしたニンニクを漬けた。
オサシミで食べられるという事なので、早速食べてみよ~と。
中村農園の中村さんに数年前デパートの
対面販売でお会いした時、「ニンニクのおかげで
全然風邪をひかない」と、聞いて以来ニンニクのフアン
になり、青森から取り寄せている。
気のせいか?どんなに疲れていても翌朝は元気だ。
リンゴ酢に漬けたニンニクはドレッシング用だ。
オリーブ漬け、とはちみつ漬は小さじ1杯朝,晩
なめる。新物は、匂いが強烈でないので朝なめても
平気な気がする。