ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

長野県飯田のお土産

2016年08月02日 | 今日の夕飯


野山で育った自然のクルミを
砕いて剥いたもの

クルミ和えにするとき
お茶でのばして・・・と

お茶を使うのはじめて
今度ホウレンソウの胡麻和え

の時もお茶でのばしてみよう

乾燥えのきは えのきごはんに
高野豆腐もお土産にいただいた

さんま糠炊き

2016年07月11日 | 今日の夕飯
さんまの糠炊き

北九州市小倉の郷土料理亡くなった
母に習った、サバ、イワシで

母はよく作ってくれた
サンマは自己流

さんまをよく洗って切って
砂糖 お酒 醤油で煮つける次


糠漬け用の糠を大匙2杯入れ
又少し煮つける

少し冷めると味が浸みてきて
おいしくなる  




母レシピ ロールキャベツ

2015年09月30日 | 今日の夕飯


昔ロールキャベツ作ってると
九州から遊びに来た母に

スープロールキャベツにして
きのこをたっぷり入れなさい と

じゃがいも もいれてもいいわよ と
それ以来我が家はスープに野菜たっぷりと




週一で届く宅配
たくさんセロリが届いたので

思いっきり使ってみた
今日の野菜は全て10種類







サルサ・ポロニエーゼ

2015年09月20日 | 今日の夕飯
ただ今煮込み中




サルサ・ポロニエーゼは北イタリアの
ポローニャで生まれたソース、だと

右は  サルサ・ポモドーロ・フレスカ
左は  サルサ・ボロニエーゼ


まだまだ煮込み中

アクを取りながら2時間煮込む
2つの鍋同時進行で

ボロニエーゼは信じられないくらい
さらっとしてる

浮き出た油をきっちり
最期に取る

ポモドーロのほうは生のトマトの
うま味が炒め玉ねぎと相まって

トロット甘いスープの出来上がり
今晩の夕食に間に合った

ボロニエーゼはまにあわっずに明日の晩に