ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

自家製 沢庵

2015年01月19日 | 沢庵漬け




覚書

赤く見えるのは干し柿作りの時
出た皮。干して乾燥させたもの

台所排水ネットで干す
甘味がでるらしい?

重石は8kgを2個
約一か月過ぎたら食べ始め

おいしかったので,来年も作りたい
自家製がこんなにおいしいとは

知らなかった夜寝てるとき亡くなった母の声が!

(沢庵つけなさい!おいしいわよ!)


生前もラッキョウつけなさい!
奈良漬けつけなさい!
梅干しつけなさい!

イヤイヤ、渋々気乗りしないまま
やってたけど、言うことを聞いてて

本当に良かった、とこの年で
思った