ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

呑みすけ集合 獺祭だ!

2005年06月25日 | 今日の夕飯
獺祭(だっさい)磨き三割九分 にごり酒 夏のスパーク スパークリングタイプの発泡酒にごり酒年に一度の七夕に合わせて出荷された。 種類     純米大吟醸発砲にごり酒 精米歩合   39% 使用米    山田錦 アルコール度数15~16度 容量     720ml 飲み頃7月7日七夕前後 山口県周東町獺越2167の4旭酒造株式会社 七夕用にまだ封を切っていないのが後2本 さあ!呑み助集合だ!気合を入れて皆で飲もう! おいしい魚用意しておくぞ!かえっておいで飲みすけどもよ!

究極の梅干し完成

2005年06月25日 | 梅干し
6月21日から始めた梅干し作り
6月25日午前1時全て終了。

昨晩から紫蘇の葉もぎから、洗い
塩もみ、を経て梅漬け一段落。

後は、梅雨明けに、天日干しを
残すのみ。

これからは、水の上がりかたを
毎日気をつけて、かびがこないように

様子を見守る事、でも、梅雨明けまでは
気が抜けない。