ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

白神こだま酵母ドライ(天然酵母パン)

2010年03月27日 | 天然酵母パン
白神こだま酵母ドライを使った
天然酵母パン
今回はとってもよく膨らみました

材料
強力粉・・270g
酵母・・・・・5g
湯35度25gに溶かす

塩・・・・ 3g
砂糖・・・15g
バター・・15g
水・・・・130cc
(30度に温めてから使った)
オーブン温度
180度で30分



次回の為
オーブンの下段に余熱で温めた鉄板
に水を入れて蒸気を立てながら焼いた

手の腹でギュウーット伸ばさなかった
手の腹でコロコロ転がしながら
三つ折りにしたら、縦横を変えて
又コロコロと伸ばしていった

オーブン温度は190度の方が良いかも


珍しい野菜

2010年03月27日 | 今日の夕飯
紅菜苔(コウサイタイ)
中国が原産地
大潟村で作られた野菜
「茹でてマヨネーズ、ドレッシングで」
と説明が

大潟村からお米を取り寄せています
毎回お野菜がおまけで少し入っています
調理方法も詳しく書かれています
今回はこの野菜でした
我が家はえごま油を使った
ドレッシングでいただきました
とてもおいしかったです

黒米酵母パン

2010年03月03日 | 天然酵母パン
黒米から酵母をおこして
焼いた黒米酵母パン

寒い冬に酵母を起こすのは困難で
ヨーグルトメーカーの力を借りて
なんとか酵母を起こした

それにしてもちょっと焼きすぎだな~
お味のほうは、まあまあ~かな~

いつも手のひらで、グーット伸ばすだ
けだったけど今回は途中から手でコロ
コロ伸ばしてはくるりと巻きながら
丸く整えていった。この方がいいのかな?