ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

寒天

2009年07月29日 | デザート
デザートは寒天、ブルーベリー
朝、片付けしながら寒天を煮た
冷やし固めて、梅ジュースかけて
お昼のデザートに

材料
棒寒天2本
水1200cc
ブルーベリー(生)
梅ジュース

作り方
①寒天2本ちぎって、水の中に入れ
煮立てる
②バットにザルで漉しながら流しいれる
③冷蔵庫で冷やす
④ブルベリー、梅ジュースかける

今年も梅ジュース作って
よかった~♪(氷砂糖で)

ポテトサラダ(梅酵母使って)

2009年07月16日 | 今日の夕飯
ポテトサラダを作ろうと思ったら
きゅうりがなくマヨネーズが
大匙3杯くらいしかなく(涙)
でも作りました

材料
ソーセージ
ゆで卵
人参
ごうや
じゃがいも


ジャガイモ茹でて
つぶして牛乳で伸ばし
マヨネーズ大匙3をいれ
マヨネーズの足りない分は
梅ジューズ+リンゴ酢加え
亜麻仁油でこくを出しました
最後に塩コショウ

先日テレビで見た
ばーばーのポテトサラダ(NHK)
の真似で三日分

ゴウヤはしっかりワタの部分を
これでもか!というくらい
取りました
家族には
「ごうやとは気がつかなかった」
「マヨネーズが超少ないのも気がつかなかった」と
意外と美味しかった
これからこの方法もいいかも?