ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

これ?なんだろう?

2005年05月31日 | 今日の夕飯
いつもと違う、真っ黒な練りごまを使って
ごま豆腐を、作った時、家人は、怪訝な顔で

これは?何?
その顔が面白かったので、時々いたずらで作る。

白ごまは、いつも食べなれているが、
黒となると、ちょっと違和感がある。

色って不思議だな?と思う。
見た目では白ごまに、軍配があがる。

でも健康によさそうなので、時々
黒ごまで作る。

<材料>

本葛 ・・・・・50g
練りごま・・・・50g
水  ・・・・・500c
塩  ・・・・・小さじ二分の一

<作り方>

なべに葛をいれ少量の水でよく溶かす。

練りごま塩を加え残りの水を入れ、混ぜ合わせる。

これを中火で練り、煮立ったら弱火にして15分
練り続ける。

これを流しカンに入れ冷やし固める。常温でさます。

切る時は水の中で。

おろし生姜か、ワサビを添えて。

その日のうちに食べるのがベスト。
冷蔵庫に入れると固くなる。それでも

残った場合は、密封容器に入れて上からかぶるくらい
水を入れ冷蔵庫に入れ翌日には食べきるように。

ごま豆腐の後ろに見えるのは
グリンピースの砂糖煮。

不老長寿 その①

2005年05月30日 | 不老長寿
いつからだろうか?不老長寿という言葉
に反応しはじめたのは・・・・・

いい、と言われている事には、素直に
従って取り入れてみようと思って・・

今日は毎日食べているヨーグルトに
オリゴ糖を上からかけて、写真を取った。

健康で長生きする為に運動と食事が
大切だと信じている。

健康の為にと思って始めた運動がもう
もう10年たつ。

平成7年7月7日から始めたから。
今では、楽しみに変わってしまった。

食事の方も、おいしく食べられたら
どんなに、幸せだろうか?

献立を考える事も、調理で、指先を
使う事も、不老長寿のひ・と・つ・

かも?

日曜日のお昼

2005年05月29日 | その他
冷蔵庫の残り物で、何か
作ろうと、思ったら

牛乳があったので、グラタン
を作ることにした。

たまねぎ、じゃがいも、しかなく
野菜だけのグラタンでした。


4人分

<材料>
牛乳 ・・・・・900c
バター・・・・・60c
小麦粉・・・・・60g
しいたけ(乾燥)・3枚
マカロニ・・・・適当
ジャガイモ・・・適当
ためねぎ ・・・適当


<作り方>

切った、じゃがいも、としいたけ
しいたけのもどし汁で煮る。

切ったたまねぎをフライパンで炒める。
マカロニをゆでる。

ホワイトソースを作る。塩、胡椒する。
全てを混ぜ、上からチーズかけて焼く。

口直しに前に作ったピクルスを、添えて。





赤、黄色、オレンジ

2005年05月28日 | 瓶詰め
パブリカのピクルス

色の美しさにひかれて、よくこの
パブリカを買っている。

今日はあきもせず又ピクルスです。

<材料>

パブリカ ・・・・・2個か3個
水    ・・・・・2カップ
酢    ・・・・・1カップ

<作り方>

パブリカをガスの火の上で直に焼く
真っ黒くなるが、かまわない。

黒い皮を洗って、種をとり、好きに
切る。

水、酢、砂糖小さじ1、塩小さじ1
胡椒、たかの爪など、好きなもの

を加えて、調味液を作り、そのなかに
パブリカを漬ける。

もう これっきり

2005年05月28日 | 瓶詰め
何度もいちごジャムを
作ったが、あっという間に

いつもなくなる。砂糖の分量が
少ないのか?煮詰め方がたりないのか?

ゆるいじゃむの状態でいつも
火を消している。

毎朝食べるヨーグルトにかけて
食べるので。これでよし・・

としている。




今年最後のイチゴジャム
作りです。

<材料>

いちご ・・・・・1KG
砂糖  ・・・・・600G
レモン ・・・・・2個

<作り方>

ホウロウなべにいちごをいれ、
砂糖上からかけて、しばらく置く

砂糖が、なじんできたら混ぜながら
濃縮を続ける。

最後にレモン汁を加える。
保存ビンに詰め、脱気、殺菌する。

春の香

2005年05月27日 | 今日の夕飯
実山椒

今日店先で、実山椒を見つけた。
さっそく、佃煮にした。

母(福岡)は、ぬかづけに、
この実山椒が、出始めると

山盛りいっぱい、入れる。
半ずりにして・・・・・。

この実山椒の入った、ぬかづけを
鯖、や鰯を煮る時、少し、加えると

ピリッと、辛くて味がしまる。
このぬか炊きが、食べたくて

毎年、ぬかづけを漬けたくなる。

<材料>

実山椒・・・・・100g
お酒 ・・・・・50C
醤油 ・・・・・大匙3
味醂 ・・・・・小さじ2

<作り方>

たっぷりの水で、15分くらい
あく抜きの為,ゆでる。

水洗いして、半日くらい
水につけて置く

翌日、山椒がかぶるくらい
お酒を入れて、煮る

お醤油、味醂を入れて、
好みに調節する。

<使い方>

煮魚の時、少し入れると、
おいしくなる。

又、シラス干しと、一緒に
いり煮してもおいしい。

ステーキのたれ用に、大根を
おろし、ちょっぴり入れてる。

使い方はいろいろ・・・・・。




中島みゆき

2005年05月26日 | その他
中島みゆき  <歌姫>

この歌が頭から離れない。
なんとなく気になる。

楽譜がないので、ピアノで
こうでもない、

いや、こっちかな、
とさぐりながら

なんとなく弾きながら
歌っていた、すると家人から

(ひょっとして、・・・お・ん・ち)
きついパンチが、飛んできた。

無理もない。自分でも情けないほど
音が取れないのだ。

私、これでも○○○なんですから~
残念!



トンポーロ

2005年05月25日 | 今日の夕飯
トンポーロ 

材料
  豚バラ肉・・・・・500g
  生姜  ・・・・・適当
  酒   ・・・・・適当
  砂糖  ・・・・・適当
  八角  ・・・・・1個
  醤油  ・・・・・適当

作り方
  この前作った時は、
  ①ゆでる
  ②揚げる
  ③煮る
  ④蒸す
  随分時間が掛かったので
  今回は、蒸すを省いた。
  
  作り方と、言うほどたいしたことはない
  が、こんな感じで、

  ①たっぷりの水に豚肉入れ
  1時間ゆでる
  ②150度3分で肉を揚げる
  ③材料を刻んで肉が隠れるくらい
   水を入れ、煮込む。(40分位)

  作るたびに材料、調理時間、全て
  違うが、おいしく出来る。

  出来上がったら、練り辛しを忘れないでね。