ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

究極の梅干し(重石変更)

2005年06月30日 | 梅干し
20kgの梅に8。5kgの重石を8日間
のせていたが、今日1、4kgのお皿に変えた。

いい具合に水が上がっている。
色もとてもきれいについている。

早く梅雨明けに天日干しをしたい。
やっぱり、今まで重石が強すぎたようだ。

「本に4kgの梅に8kgの重し」
と書いていたので、20kgに梅に40kg

と単純計算してしまっていた。もちろん40kg
の重石がなく、20kgくらいのせていた。

あくまでも、梅の水分を出す事が目的なので、
出しすぎる必要はないと、言う事にやっと

気がついた。20年間あれこれ試してきたが
やっとなんとかそれらしき、物ができるような

きがしてきたところだ。天日干しをするまでは
まだまだ、気が抜けない。

毎年毎年、天日干しのお天気も違うので、
いつも、同じ物はできない。夏日は嫌いだが、

梅の天日干しには、カンカンでりのお日様が
頼りだ。空を見上げ祈らずにはいられない。