ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

瓜の奈良漬完成

2009年09月26日 | 奈良漬
いつも10K奈良漬用瓜漬ける所
今年は6KG・・・・
翌週又瓜を店頭で見かけたので
残り4KG弱買い足しました
合計10Kの瓜を漬けました
これで完成!
この後、二度漬けします

瓜・・・;10KG
ザラメ・・1.5KG
酒粕・・・5KG
焼酎・・・適当
塩・・・・2KG

本当は「踏み込み粕」というものを
奈良漬用にするといいらしい?
いつか使ってみたい

平兵衛酢(ヘベス)宮崎県日向名産

2009年09月26日 | 柚子、レモン
宮崎県日向市より
平兵衛酢(へべす)
取り寄せてみました
皮が薄くて搾りやすかった。
かぼす、すだち、柚子とも
ちょっと違ってて・・・
皮には効能があるらしい・・・
ジャム作ろうかな?
 追記
10月10日
へべすとシークワーサーを
間違えて写してしまいました
ごめんなさい
後で気がつきました

2009年 今年の奈良漬

2009年09月16日 | 奈良漬
今年は漬けないつもりだったけど
気が変わって・・・
もっとメタボな「うり」が欲しかった
お店に並んでたのを買い占めたら
6.4KGでした
材料
白瓜・・・6.4KG
中ザラ糖・・・960G
焼酎・・・適当
塩・・・・1.28KG
酒粕・・・3.6KG

①うり半分に切り種を取り塩を
つめる
②重石をして水分を出す
 (この時は中身を上向きに)
 (塩をつめてるから)
③焼酎で洗ってから天日で干す
④酒粕、砂糖、焼酎で柔らかく
した酒粕に漬ける
 (この時は皮を上向きに)

真夏に仕込まれた純米大吟醸
「獺祭 磨き3割9分夏仕込み」
の酒粕を10KG旭酒造さんから
取り寄せました

せっかく獺祭から取り寄せた酒粕
焼酎で伸ばすのは?と思うけど
カビ防止の為かな?
母が焼酎で!というので♪