いつも10K奈良漬用瓜漬ける所
今年は6KG・・・・
翌週又瓜を店頭で見かけたので
残り4KG弱買い足しました
合計10Kの瓜を漬けました
これで完成!
この後、二度漬けします
瓜・・・;10KG
ザラメ・・1.5KG
酒粕・・・5KG
焼酎・・・適当
塩・・・・2KG
本当は「踏み込み粕」というものを
奈良漬用にするといいらしい?
いつか使ってみたい
今年は6KG・・・・
翌週又瓜を店頭で見かけたので
残り4KG弱買い足しました
合計10Kの瓜を漬けました
これで完成!
この後、二度漬けします
瓜・・・;10KG
ザラメ・・1.5KG
酒粕・・・5KG
焼酎・・・適当
塩・・・・2KG
本当は「踏み込み粕」というものを
奈良漬用にするといいらしい?
いつか使ってみたい
宮崎県日向市より
平兵衛酢(へべす)
取り寄せてみました
皮が薄くて搾りやすかった。
かぼす、すだち、柚子とも
ちょっと違ってて・・・
皮には効能があるらしい・・・
ジャム作ろうかな?
追記
10月10日
へべすとシークワーサーを
間違えて写してしまいました
ごめんなさい
後で気がつきました
平兵衛酢(へべす)
取り寄せてみました
皮が薄くて搾りやすかった。
かぼす、すだち、柚子とも
ちょっと違ってて・・・
皮には効能があるらしい・・・
ジャム作ろうかな?
追記
10月10日
へべすとシークワーサーを
間違えて写してしまいました
ごめんなさい
後で気がつきました
今年は漬けないつもりだったけど
気が変わって・・・
もっとメタボな「うり」が欲しかった
お店に並んでたのを買い占めたら
6.4KGでした
材料
白瓜・・・6.4KG
中ザラ糖・・・960G
焼酎・・・適当
塩・・・・1.28KG
酒粕・・・3.6KG
①うり半分に切り種を取り塩を
つめる
②重石をして水分を出す
(この時は中身を上向きに)
(塩をつめてるから)
③焼酎で洗ってから天日で干す
④酒粕、砂糖、焼酎で柔らかく
した酒粕に漬ける
(この時は皮を上向きに)
真夏に仕込まれた純米大吟醸
「獺祭 磨き3割9分夏仕込み」
の酒粕を10KG旭酒造さんから
取り寄せました
せっかく獺祭から取り寄せた酒粕
焼酎で伸ばすのは?と思うけど
カビ防止の為かな?
母が焼酎で!というので♪
気が変わって・・・
もっとメタボな「うり」が欲しかった
お店に並んでたのを買い占めたら
6.4KGでした
材料
白瓜・・・6.4KG
中ザラ糖・・・960G
焼酎・・・適当
塩・・・・1.28KG
酒粕・・・3.6KG
①うり半分に切り種を取り塩を
つめる
②重石をして水分を出す
(この時は中身を上向きに)
(塩をつめてるから)
③焼酎で洗ってから天日で干す
④酒粕、砂糖、焼酎で柔らかく
した酒粕に漬ける
(この時は皮を上向きに)
真夏に仕込まれた純米大吟醸
「獺祭 磨き3割9分夏仕込み」
の酒粕を10KG旭酒造さんから
取り寄せました
せっかく獺祭から取り寄せた酒粕
焼酎で伸ばすのは?と思うけど
カビ防止の為かな?
母が焼酎で!というので♪
スダチマーマレード作り
全くに自己流で
絞った後の皮を使ってマーマレード
作りました
3回湯でこぼし、砂糖3回に分けて入れ
絞り汁も加えて、強火でずっと混ぜ
ながら20分で出来上がり
いい感じ♪
紅茶で味見を♪
全くに自己流で
絞った後の皮を使ってマーマレード
作りました
3回湯でこぼし、砂糖3回に分けて入れ
絞り汁も加えて、強火でずっと混ぜ
ながら20分で出来上がり
いい感じ♪
紅茶で味見を♪