ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

恐るべし山ぶどう酵母

2009年03月29日 | 酵母
花粉喘息の私、今年はセキが止まらず
一ヶ月近く苦しんでました。
10年前花粉喘息デビューしてから
3年間治療し回復したと勝手に
判断してましたら、昨年再デビュー
今度は「治療を止めてはいけない」
と言われました。
先日マッサージに行ってかは
楽になり、やれやれという所です



山ぶどう酵母です

昨年秋仕込んだ山ぶどう、
冷蔵庫で1週間寝かした後、常温の
室内に出しっぱなし時々、蓋を開け
てにおいを確かめすぐに蓋を閉め、
シャカシャカ振るだけ、もう何ヶ月
たったことでしょう。ちょっぴり
ワインのような香り、
味はちょっと酸っぱい
でも腐ってません。
恐るべし山葡萄酵母菌
もっと暖かくなると、ぶくぶく
発酵してくれるのかな?
それともこのまま
酢にちかいままかな?
こんなに長い期間育ててるのも
はじめて・・・・・
暖かくなるまで育ててみましょう



ばら寿司

2009年03月03日 | 今日の夕飯
3月3日お雛様














今日の夕飯
ばら寿司
椎茸、人参、ごぼう、さやいんげん
海老、錦糸玉子、レンコン、
特別なものは入ってないのに
結構時間がかかりました


母の里では海老を入れてたのに
結婚して父の方では海老の代わりに
「かしわ」をいれてるのでビックリ
したそうです。私も毎回迷います



先週牡蠣にあたり、1週間寝込みました
生まれて初めて、本当にまいりました