ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

フグのから揚げ

2008年11月30日 | 今日の夕飯

母の誕生日で九州に帰って来ました。
今日の夕飯
・フグアラのから揚げ
習ったレシピ
お醤油、お酒 同割りに漬けて数分
モミモミ、次に残ったタレに小麦粉
入れ又混ぜて、揚げる。あまりに
おいしくて、無言で・・・・夢中で
いただきました
実がたくさんついててビックリ!
・ 車えびは姿焼 以上戦利品

・伊佐美の焼酎ゼリー始めて
買ってみました、おいしかった
・山葡萄の焼酎漬け

フグちりは一気に食べて写真はなし
天使さま、女神様お世話になりました













行き私の真後ろに
「○崎まさよし」さんが座って
ました。ハンサムでしたよ~

山葡萄酵母パンの切り口&自家製ヨーグルト

2008年11月19日 | 酵母

山葡萄酵母パン
焼くと切り口がほんのり紫色に


ヨーグルトメーカーで作った
ヨーグルト、これいっぱいで
牛乳1000cc、ヨーグルト100g
入ります

奥に見える柚子マーマレード
苦味が気に入ってます
皮は湯でこぼさなくても大丈夫みたい
これからは、この方法でやろっと!

①山葡萄酵母②手作り(餃子皮、マヨネーズ)

2008年11月09日 | 酵母

「山ぶどう」1KG、今が収穫期。

皮がとっても厚く、種が大きく
3粒くらい入って,実がほとんど
ありませんでした。生で食べるのは
ちょっと厳しいかな?


半分で酵母液を。
半分は泡盛に漬けることに。

2週間前作った餃子の皮。


皮の伸ばし方が厚くてちょっと失敗


3週間前に作ったマヨネーズ
卵1
サラダ油200cc
塩、胡椒、マスタード

恐ろしいほど油が入るのに
びっくり!

実際使う時、怖くなって豆乳で割ってから
使いました。