ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干

2009年06月24日 | 梅干し


減塩梅干
10%塩でつけました
(梅1KGにつき焼酎1カップ)


検索で知った松の葉入れる漬け方
昨年もこの方法で

紫蘇を入れた後は
冷蔵庫で保存
早めに食べます

梅10KGは15%塩で梅干に
(梅1KGにつき焼酎1カップ)
20年前からこの方法で漬けてます
焼酎のおかげで15%塩でもカビが
きません
梅 3KGは10%塩で梅干に
梅 3kgは氷砂糖でシロップ漬け
梅5個醤油漬けに
以上16KG
1kgで26個すごく大きい
梅でした
今年の梅仕事第一段階終わり

ガラリジャム。着物

2009年06月14日 | 今日の夕飯



「ガラリ」ジャム


「がらり」の種のみ使った
酵母液







着物の事

袷の半襟つけました



単(麻)の半襟
これは母から譲り受けたもの
もう、すでに半襟が縫いつけられてました
半襟のつけ方が袷とちょっと違う?
知らなかった~


黄八丈の羽織
大昔、母から譲り受けたもの
タンスにしまってたらカビだらけ
になってました

解いて、自分で洗ってみました
なんとかカビが取れました