ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

今日の夕飯

2005年06月02日 | 今日の夕飯
今日のメニュー


   豚ばら肉煮込み
   
   サツマイモのレモン煮

   大根、 あぶらげ、豆腐いり煮

   こんにゃく炒めに

   ピクルス

   <作り方>

   豚ばら肉(400g)は、

   湯でこぼし、砂糖、醤油、味醂

   全て大匙3に水を加えて煮詰める。

   先日作った山椒を入れる。

   
   さつまいもは、1本、大匙1の

   砂糖を絡ませて、50cの水

   で、蒸し煮する。レモンは先日の

   蜂蜜漬けをのせるだけ。

   
   大根は半分を細そ切りにし、
    
   あぶらげ1枚ゆで油抜きして、切る。

   豆腐1丁上から重しをして、水出しする。

   鍋に油を少し入れ、大根とあぶらげを

   炒め蒸しにする。しんなりしたら、豆腐を入れ

   お醤油 味醂大匙1を入れ、鰹節手でもみ上からかける。

   器に入れたら上から小ねぎをちらす。


   こんにゃく1枚はサイコロに切り

   油でちじむまで、炒め、醤油、味醂

   大匙1加え鰹節を、手でもんで絡ませる。


   ピクルスは前に作ったもの。豚肉も前夜

   つくりおきしていた。


   料理は段取りよくすれば、時間が短縮できる。

   今日の場合まずあぶらげの油抜きすための

   お湯をまず始めに一番小さな鍋で沸かす。

   次にお豆腐に重しをして水だしをする。

   次に大根を切り、こんにゃくを切る、

   段取りを考えて進めていけば、意外と
  
   短時間で済む。今日は40分でした。


   毎日毎日、作り続ける夕飯
   
   これを食べれば元気になれる、

   そう信じて・・・いや思い込んで

   作っている。作りたくない時は

   思い切り手を抜く。

   材料、時間、すべて、適当

   ブログをつけ初めて今まで

   どんなに適当にやってきたか

   よく分かった。

   適当!

   これでなきゃやってられない!

   私には!