ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

REVERSEに弱い私

2007年05月22日 | その他

今日火曜日は頼んでたメガネ
を取りに行く日だった。
前回は渋谷から新宿の眼鏡屋
によってメガネを注文して
家に帰った。
今日は、この逆、家から新宿の
眼鏡屋に行くことに。
家を出るとき、道がわからなく

なって、家人に電話して行き方
を尋ねた。
どうやら私はリバースに弱いらしい・・

月曜日の水泳のレッスンの最後で
「今から、頭の体操をします」と
コーチが言った。

50m×8本・・・ 1分20秒で8本
奇数をdescending
(1本ごとにタイムをあげていく)
偶数はその逆で
(1本ごとにタイムを遅くする)

私は1本目58秒
  2本目50秒
  3本目55秒
  4本目53秒
  5本目53秒
  6本目55秒
  7本目50秒
  8本目58秒
と目標を設定した。
でもここでひとつ重大問題が。
泳ぎながら今何本目ではたして
速くするのか?
遅くするのか?
途中でわからなくなるのが目に
みえていた。
皆真剣な顔してコーチの話を
聞き入ってた。
私は恥をしのんで、コーチに
「私奇数のdescendingはなんとか
なるかもしれないけど、偶数の
反対が覚えられないので、1本ごとに
掛け声かけていただけますか?」と
言った。
「わかりました。私が言います」
とコーチが。
泳ぎながら、本数と内容を
覚えられないのは私だけ?
ヤバ!と瞬間思った。

海老、ソラマメの天むす

2007年05月21日 | 今日の夕飯

緑つながり
知人のやっている貸し農園
借りてます。
明日葉、まびきの天ぷらおいしかった♪


先日お友達から
「兄のやってる貸し農園1つ
空きが出たからどうかしら?」
お誘いを受け、さっそくお願いしました。
脇芽が何かも知らない家人は、始め
どれが脇めだかさっぱりわからなかった模様。
だんだん、面白くなってきたようで、
土日、畑に様子を見に行ってます。
畑で私のお友達に会うと、必ず何か
取れたての野菜をお土産にいただいてます。
野菜好きの我が家は毎回大喜び♪




名古屋の天むすのように
味をしっかりつけなかった。
ご飯は薄い塩で握りました。
ソラマメの皮を1つ1つ丁寧に
むいてます。
お酒、醤油、に海老、そらまめ漬け込んで
から天ぷらに。
家族を残して、出かけるときには
これいいかも?

あま~いトマト

2007年05月20日 | 瓶詰め

今日は赤つながり。

JAみなべいなみ産
「赤糖房」(あかとんぼ)です。
本当に果物のように甘い。


りんご酵母液
蓋を開けると勢いよく
中から液が飛び散った。
夜冷やして飲みましょう。


今年最後のイチゴジャム作り。
今年はこれを何度作ったことか?
食べる専門の方が大好物なので、
つい作ってしまいます。
家族がいるからこそ、いそいそと
作ってしまいます。

生麩とホタテ

2007年05月20日 | 今日の夕飯

生麩とベビーホタテの煮物。
生麩はフライパンで焼いてから、
煮ました。


長い文章です。お急ぎの方は
読み飛ばして、ください。

スポースクラブの更衣室は
いつも、楽しいおしゃべり場です。
話題は、食べ物、家族、健康など。
私は家族に更衣室での話題が
あまり面白いので、もし私が林真理子
だったら、きっと面白い小説かけるわよ。
といつも話してます。

今年の1月から血圧を測って用紙に
記入することが義務づけられました。
たったこれだけのことなのに、更衣室の
様子がちょっと、変化しました。
中高年の女性が多いので、毎回バタバタ
してます。
血圧が高すぎると、水泳のレッスンが
受けられなくなるから。
「いやだ~、高すぎる~、30引こうっと」
「貴方計ってないのに、書いてるの?」
「私こういうの、嫌いなの!」
「私薬飲んでも,効かないタチだから~」
いろいろな方がいらっしゃいます。

私はこのことがきっかけで自分の血圧が
高いのを知りました。
2月から高血圧デビューしました。
薬ちゃんと飲んでますよ。
「後10年したらもっと高く!なるわよ」
と家族に脅されたので。

パイ地のチーズケーキ

2007年05月18日 | デザート

エリリンが作った
チーズケーキ

周りをパイ地で時間をかけて
作ってます。

私はいつもグラハムクラッカーで
作る簡単なやり方。


「お母さん食べてていいわよ~」
「ええっつ!いいの!」
 私絶叫!

月曜日からダイエット始めたばかり、
「今日だけは特別です」

 後で切って写真撮ります。
写真の撮り方がさっぱりわからず、
いつも、いまいちの写真ばかり、
使用説明書読んでもわけわからず
情けない、状態です。
どなたかお助けを・・・・


おいしかったです♪


りんご酵母作り

2007年05月17日 | 酵母

今年はじめてのりんご酵母作り。
蓋を開けると、勢いよく
泡がはじけとんだ。
「シュワー、プシュー」
と勢いいい音とともに酵母液が
吹きこぼれた。
カメラを取りに行ってる間に
泡が消えて、残念。
味見すると、ちょっと気の抜けた
シードルのようだった。

娘仕事復帰の悩み。

2007年05月17日 | 今日の夕飯

15日の夕飯
大地の冷凍いかのすり身
を使ってハンバーグした所
水分が出てしまって失敗。
娘が帰っても古代食続いてます。





鰹超厚削りと大根を油で炒め煮した後
豆腐、卵、ねぎ入れるだけ、味つけは
ほんのちょっとの御醤油のみ。

白の胡蝶蘭は2年目にして
我が家で花を咲かせました。




泣き言

産前、産後6ヶ月お休みした後、
仕事復帰の予定の娘。
始めは週1日午前中のみ。
すぐに週3日に増える予定。
はじめ、軽く引き受けたものの、
週1は、我が家を6時頃出なくては
間に合いそうもないことが・・
私に勤まるだろうか?
急に不安になり、今悩み中・・
何とかなるわよ!
強気なことを言ってた私でしたが、
このところ考えると眠れない日々が
続いてます。
娘も同じで、二人して同じ日に
風邪を引いてしまいました。
今日はこの「大根」持って様子見に
行ってきます。
実は昨日も行ってきました。
娘は布団をかぶって、布団の中から
「お母さん、結婚しても大変だね~」
働く覚悟のできている娘。
グジグジしている私。
布団の端からキラリと光る
ものが見えてました。
そろそろ、私も覚悟の時が。

これが博多の極細ねぎ?

2007年05月13日 | 今日の夕飯

11日の夕飯の鰹の刺身。
大地の冷凍物。
説明書通り熱湯にくぐらせて。

極細のねぎをわざわざ北九州から
1月持ち帰り、根っこを
プランターに植えてみた。
東京で売ってない,極細のねぎ。
楽しみにしていたのに、生えてきたのは
全く普通の博多ねぎ状態で。
写真の物。
おかしいな~?
やはり福岡でしか、できないの?

年のせいだろうか?
九州で食べていたものが、無性に
恋しくなる。
今朝の日経新聞に載ってた、
ちゃんぽん、も恋しい。