ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

夕飯

2007年01月31日 | 今日の夕飯

パソコン新しくしたら、
いろいろ大変でした。
やっと慣れてきました。

日持ちのしない、じゃこを
今日は三河みりん、お醤油少し
で、炒り煮しました。
昨年佃煮にしておいた、実山椒
を入れて。

自家製沢庵

2007年01月26日 | 今日の夕飯

味噌汁の上は[かじめ]。
東京で[かじめ]見たことがない。
壱岐より取り寄せ。
納豆のように糸を引いて
どろどろに。

自家製沢庵。

今日」樽から出してみると、
皮が、ずるり~と剥けた。
柔らかく解けたような部分は
ゴミ箱行きに。
残りは異常なし。
母に電話すると、母の所は
塩が少し薄くて,すっぱく
なりかけていたので、もう一度
ぬかを新しくして、漬けなおした、
とのこと。私も早速真似してみよう。
味は悪くないようだが・・・・
誰か味見してほしいな~♪

さらしでベビーの肌着縫いました。

手作り味噌出来上がり

2007年01月25日 | 味噌作り

手作り味噌材料

大豆  3KG
玄米麹 3KG
塩   1,35KG
昆布  適当

出来上がり12KG





黒いのは昆布です。




今年は昨年と作り方を変えて、
昆布を入れ、塩を1,2KGの予定だった。
昆布を入れるまではよかったが、
塩と麹を混ぜ合わせるときに、
最後に味噌の上に敷く塩を始めに、
取り分けておくのを忘れてた。
この段階で上に敷く塩がないことに
気づき、追加で150Gの塩を上に敷いた。
結局昨年同様1,35KGの塩を使った。

左右にムニュ~と見えるのは
練りからしです。
カビ予防の為。
今年もおいしい味噌ができますように♪

手作り味噌

2007年01月24日 | 味噌作り

今年も味噌作り始まります。
大豆3KG水に漬けてます。


昨年の2月仕込んだ味噌は
容器を開けるため、冷蔵庫で
保管します。いい色になりました。


北九州から持ち帰った
こねぎ、根っこをプランターに
植えました。
付くかな?
東京にはこの手の、
こねぎ、ないんだな~

25年ぶりシロナガス鯨

2007年01月21日 | 今日の夕飯

先週北九州の実家に帰ってました。
魚屋さんに25年ぶり手に入ったと言う
シロナガスクジラ、頂いてきました。



生姜醤油で頂きました。
北九州では昔鯨をよく食べてました。
最近は調査捕鯨で、貴重品となりました。
まして、シロナガスクジラ、
家族が集まって大勢の食事、
特別においしかったです。

これは、我が家用のお土産
として持ち帰った、鯨。
女神様、天使様お世話になりました。



商品名は「ナガス鯨」でした。

赤、緑の大根

2007年01月14日 | 今日の夕飯

赤、緑の大根たち。農家の友達から
「大根、八朔、柚子取りにいらっしゃい♪」
ありがたいメールが入ったので、
遠慮なく、伺った。


中実は、真っ白。
この後、三杯酢に漬け込みました。
味見すると、すご~く辛かった。


床下に信じられないくらい大量の
トマトの水煮カンを買い込んでいたので、
今日は必死で使った。
暮れにパソコンを新しくしたら、
使いこなせず、なかなか更新できません。
今日も一人で出来ませんでした。
もう!
チンプンカンプン!

おせち料理

2007年01月03日 | 今日の夕飯

元旦
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく
お願い申し上げます。


1月2日
今年のおせちは
「NHK きょうの料理」
村田吉弘の基本のおせち参考にしました。
数の子、
たたきごぼう、
黒豆
柚子なます
栗きんとん
ぶりの幽庵焼き
えびのつや煮
煮しめ
以上8点
どれもおいしくて、うなってしまいました。
ぶりをさばいて、これら8点の準備して
九州風お雑煮の用意で時間切れとなりました。
前からあこがれていた村田先生のお料理
本当にすばらしかったです。


12月31日壱岐から届いた
天然ぶり、9KG、90CMありました。


1月2日
天使さまからのプレゼント
福岡 フランス菓子16区
Galette Des Rois
「お召し上がりになる前に
 フェーブを入れ、皆様で
 お楽しみください」と。
我が家では,当たった人に
お年玉が。
おかげさまで、ずいぶん
盛り上がりました。