ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ぶり解体しました。

2005年12月31日 | 今日の夕飯

天然ぶりです。
体長・・85CM
胴回り・50CM
体重・・7、7KG




おいしくなるシートに
包んでるのはお刺身用。

途中で何度もシート
取り替えます。

シート使用するとき
塩が使えません。

真ん中のアラ、塩しました。

右端塩焼き用、塩しました。

魚下ろすのに、2人で
1時間15分かかりました。

夕飯です。


今年一年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
↓参加してます。
  人気blogランキングへ

京生麩大野

2005年12月29日 | 今日の夕飯


京都から湯葉が届きました。
 ・汲み上げ湯葉
 ・かやく麩
 ・よもぎ麩
世の中本当に、便利になりました。
家に居ながら、京都の味が味わえるなんて・・

しかも、日持ちのしない、
贅沢な高級食材です。

家族一同感謝して頂きました。
ありがとうございました。



かやく麩は、おいしいおだし汁
で頂きました。

くみあげ湯葉は、生姜醤油で。

「あ~幸せ~」
「上品な味~」

思い思いの、感激の声で、
食事がすすみました。

かやく麩の中身を一つ、ひとつ
確認しながら頂きました。

あわただしい年の瀬、思いがけず
幸せな時間を過ごす事が出来ました。

感謝!






↓参加してます。
  人気blogランキングへ -->

Silent Night

2005年12月24日 | 今日の夕飯

夕飯です。
ワンプレートで。
・紫蘇入りおにぎり
・タコキュウ
・ポテトサラダ
・かしわから揚げ
・高野豆腐
・クレソン
・ダイコン人参酢味噌和え
・菜の花からし酢味噌和え
・ミネストローネ

Joy to the World・・・
賛美歌・・

久しぶりに歌いました。



↓参加してます。
  人気blogランキングへ -->

パン生地シュトーレン

2005年12月22日 | 今日の夕飯





ランチです。

パン生地のシュト-レンです。
(買ったもの)
紅茶に梅シロップたらして、
生姜絞り汁、加えました。

朝から冷蔵庫の整理をして、
疲れて甘いものが欲しくなり

紅茶に甘味をつけてみました。
予想以上に美味しかった。

これから、障子張替えするかどうか
思案中!



↓参加してます。
人気blogランキングへ -->

夕飯

2005年12月20日 | 今日の夕飯



夕飯です。
 ・ホタテのお刺身
 ・芝エビグラタン
 ・いか煮物
 ・きゅうり糠漬け

今日の芝エビ(生)は有明産でした。
里(福岡)にいる時良く頂きました。

おきゅうと、いぎす、など
懐かしい物に出会うと、つい

手に取ってしまいます。
芝エビと椎茸、たまねぎ

ミンチにして、食パンに塗って
油で揚げてよく食べていました。

今度しよ~と!
mi~さん今度は早めに

連絡してね~!






↓参加してます。

  人気blogランキングへ -->