![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/45/e402bc798916b4dbf41bd0c6feee43cd_s.jpg)
いただいた無農薬花ゆず、加えて
ハッサクジャムが
はっさく&ゆずジャムに変更
はっさく2,5KG
花ゆず1KG
グラニュー糖2KG(約6割)
塩ほんの少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/28/380877c3db43929960c8f082486a962d_s.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/034156620a8685c5dd3dbe179ff429db.jpg)
種入りのジャム初めて
家人が一口めがちょっと苦い
食べだすとおいしい、と
私はおいしくてビックリ
おまけに種には○○痛に効く、と
今回初めて作り方変えて
はっさく、ゆず、両方の種も入れる
バイタミックスで
種がほとんどわからないくらいに
滑らかに
刻まないから簡単
子供を育てながら働く娘も
これだったら、できるかな?
一番大変なのは30分、強火で
なべ底が焦げないように
木べらで混ぜ続けることかな?
私は大好きな工程だけど
出来上がった瓶の行列眺めるのが
一番好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/df/0b1f0d8714d4c31a75cc93bfa0173524_s.jpg)
2回に分けて茹でてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/30/2a70428420e57c6dd0e43275e62452a1_s.jpg)
茹でた大豆少し冷まして、麹、塩と混ぜる
塩は1割上に敷くため取り置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/f3/e34b833fb0f153a956f50bcf100c39b5_s.jpg)
団子にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/b8/62e0eabc197385efeae72824f4e66dd9_s.jpg)
敷き詰めてから昆布のせ、(昆布は天地返し
の時、中に混ぜ込む予定)
取り置いた塩をその上から敷き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/14/142682af8baa622379b415dc9a254c3d_s.jpg)
その上にビニールにいれた塩を敷き詰める
端に和からし、ラップに乗せて置き
8,5KGの重石を上からのせ新聞紙でくるむ
和がらしはカビ予防のため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/fb/1cfe5f75786ff11ea672b3d9cd04a7cb_s.jpg)
出来上がり、8,5KGの重石2個のせて(我流)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/bd/3a15a4f59ba83f8b7b3c3dc8f301db81_s.jpg)
吹きこぼれたレンジのごとく、洗って
5時間で出来上がり
感想
出来上がり味噌の上にビニールに入れた塩を
重石としてのせる、という作り方
真似してみた、でも重石も置きたい
大変だったことは、吹きこぼれた
レンジのトップとごとくのよごれがひどく
リビングの掃除、台所掃除に30分も
かかった、その分も含めて5時間でした
初めての方は大豆1KGをおすすめします
娘も昨年作ったと、二代目が育って
うれしい!ことです