ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ハッサク&ゆずジャム作り

2015年01月24日 | ジャム

いただいた無農薬花ゆず、加えて
ハッサクジャムが

はっさく&ゆずジャムに変更
はっさく2,5KG
花ゆず1KG
グラニュー糖2KG(約6割)
塩ほんの少し

出来上がり

種入りのジャム初めて
家人が一口めがちょっと苦い
食べだすとおいしい、と

私はおいしくてビックリ
おまけに種には○○痛に効く、と

今回初めて作り方変えて
はっさく、ゆず、両方の種も入れる

バイタミックスで
種がほとんどわからないくらいに

滑らかに
刻まないから簡単

子供を育てながら働く娘も
これだったら、できるかな?

一番大変なのは30分、強火で
なべ底が焦げないように

木べらで混ぜ続けることかな?
私は大好きな工程だけど

出来上がった瓶の行列眺めるのが
一番好き

2015年味噌づくり

2015年01月22日 | 味噌作り

2回に分けて茹でてます

茹でた大豆少し冷まして、麹、塩と混ぜる
塩は1割上に敷くため取り置き
団子にして

敷き詰めてから昆布のせ、(昆布は天地返し
の時、中に混ぜ込む予定)
取り置いた塩をその上から敷き


その上にビニールにいれた塩を敷き詰める
端に和からし、ラップに乗せて置き
8,5KGの重石を上からのせ新聞紙でくるむ
和がらしはカビ予防のため

出来上がり、8,5KGの重石2個のせて(我流)


吹きこぼれたレンジのごとく、洗って
5時間で出来上がり


感想
出来上がり味噌の上にビニールに入れた塩を
重石としてのせる、という作り方
真似してみた、でも重石も置きたい
大変だったことは、吹きこぼれた
レンジのトップとごとくのよごれがひどく
リビングの掃除、台所掃除に30分も
かかった、その分も含めて5時間でした

初めての方は大豆1KGをおすすめします
娘も昨年作ったと、二代目が育って
うれしい!ことです

自家製 沢庵

2015年01月19日 | 沢庵漬け




覚書

赤く見えるのは干し柿作りの時
出た皮。干して乾燥させたもの

台所排水ネットで干す
甘味がでるらしい?

重石は8kgを2個
約一か月過ぎたら食べ始め

おいしかったので,来年も作りたい
自家製がこんなにおいしいとは

知らなかった夜寝てるとき亡くなった母の声が!

(沢庵つけなさい!おいしいわよ!)


生前もラッキョウつけなさい!
奈良漬けつけなさい!
梅干しつけなさい!

イヤイヤ、渋々気乗りしないまま
やってたけど、言うことを聞いてて

本当に良かった、とこの年で
思った


家ごはん

2015年01月19日 | 今日の夕飯

12月につけた沢庵漬け出来上がり
おいしかったので、来年もつけよっと
焼きガキ おいしい
イワシオリーブオイルで粉付けて焼いただけ
これもおいしかった
やつがしら、写真撮り忘れ
今年お正月に使ったらおいしさに
はまった!