山椒佃煮 2014年05月30日 | 瓶詰め 山椒佃煮 覚書 山椒 500G 醤油 180CC お酒 100CC みりん 80CC 山椒を一晩水につけ 翌日たっぷりの水でゆでる(5分) 洗って水にさらし 調味料沸騰したら、山椒入れて 煮詰める JAのレシピより
ガラリ、プラムジャム 2009年06月24日 | 瓶詰め 左プラムジャム 右がらりジャム 色もきれい、大好きなジャムです 最近写真が小さくなって どうして? わかりません こんな時に限って 携帯で見てくださる方が多いようで 申し訳ありません
甘夏ジャム出来上がり 2008年05月03日 | 瓶詰め シトロネット、オランジェット 食したつもり。 左 柚子ジャム・・グラニュー糖で 皮を湯でこぼす 右 甘夏ジャム・・甜菜糖より濃い物 皮は水でさらし よく絞る それぞれ、作り方変えてみました。 甘夏ジャム出来上がり。 今回は甜菜糖よりも色濃い 物を使った為、色濃い出来上がり。 我が家のお向かいのお宅です。 藤棚の下には栗の木が。 あやめ? 紫好きの母に見せてあげたいな~。
柚子ジャム 2007年12月12日 | 瓶詰め 庭の花柚子、160個収穫。 130個使って柚子ジャム作りに。 私の母は柚子の表面をうすく おろして取り除きますが、私は 面倒なのがイヤなので、それは パスして、湯でこぼしで、 ごまかしてます。それゆえ 多少の苦味があります。 家人に「これなあに?」 と言われてしまい ちょっとがっかりしてます。 見えませんか? 「あれに・・・」 確かに、たかのつめ少ないですね。
花梨の応用 2006年12月07日 | 瓶詰め 我が家の駐車場の前に 花梨の木があります。 毎年この季節になると、 ドンブラコと転がって 駐車場の前に勢ぞろい ちゃっかり、戴いてます。 ウオッカ漬けにして、 アイロンがけの時薄めて 香り付けに使います。 花梨の酵母液作ります。 種をお酒につけて、手足につけます。 ネットに入れてお風呂用に キッチンに吊るして香りを楽しんでます。
練り梅 2006年06月27日 | 瓶詰め 練り梅 塩抜きした梅に ・本枯れ節かつおパック ・ゴマ ・わかめ。 ・味醂 加えて、バーミックスで混ぜた。 スモモ酒 コントレックス割 スモモジャム 作った時の、 残りの種についた実に 焼酎、氷砂糖加えたもの。
鮭のふりかけ 2005年08月25日 | 瓶詰め 鮭のふりかけを作りました。 梅干をトースターで焼く時 焦げそうになりました。 金胡麻を焙って、すり鉢で すったら、部屋中いい香が 立ち込めてきました。香を お届けできないのが残念! 出来たてをお昼に頂きました。 鮭の色と、玄米の色の区別 が出来なくて残念でした。 それに、梅干しを焼くと、 無着色たらこのような 感じになってしまい、色が 抜けてしまいました。 中身は3種類 出来上がり お昼ごはん <