ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

山椒佃煮

2014年05月30日 | 瓶詰め
山椒佃煮
 

覚書


山椒   500G
醤油   180CC
お酒   100CC
みりん   80CC

山椒を一晩水につけ

翌日たっぷりの水でゆでる(5分)

洗って水にさらし

調味料沸騰したら、山椒入れて
煮詰める

JAのレシピより





甘夏ジャム出来上がり

2008年05月03日 | 瓶詰め

シトロネット、オランジェット
食したつもり。

左 柚子ジャム・・グラニュー糖で
         皮を湯でこぼす
右 甘夏ジャム・・甜菜糖より濃い物
         皮は水でさらし
          よく絞る
それぞれ、作り方変えてみました。


甘夏ジャム出来上がり。
今回は甜菜糖よりも色濃い
物を使った為、色濃い出来上がり。


我が家のお向かいのお宅です。


藤棚の下には栗の木が。


あやめ?
紫好きの母に見せてあげたいな~。

柚子ジャム

2007年12月12日 | 瓶詰め

庭の花柚子、160個収穫。
130個使って柚子ジャム作りに。

私の母は柚子の表面をうすく
おろして取り除きますが、私は
面倒なのがイヤなので、それは
パスして、湯でこぼしで、
ごまかしてます。それゆえ
多少の苦味があります。

家人に「これなあに?」
と言われてしまい
ちょっとがっかりしてます。
見えませんか?
「あれに・・・」
確かに、たかのつめ少ないですね。

花梨の応用

2006年12月07日 | 瓶詰め

我が家の駐車場の前に
花梨の木があります。
毎年この季節になると、
ドンブラコと転がって
駐車場の前に勢ぞろい
ちゃっかり、戴いてます。



ウオッカ漬けにして、
アイロンがけの時薄めて
香り付けに使います。


花梨の酵母液作ります。


種をお酒につけて、手足につけます。

ネットに入れてお風呂用に


キッチンに吊るして香りを楽しんでます。

練り梅

2006年06月27日 | 瓶詰め

練り梅

  塩抜きした梅に
 ・本枯れ節かつおパック
 ・ゴマ
 ・わかめ。
 ・味醂
  加えて、バーミックスで混ぜた。




スモモ酒
コントレックス割

スモモジャム
作った時の、

残りの種についた実に
焼酎、氷砂糖加えたもの。


鮭のふりかけ

2005年08月25日 | 瓶詰め

鮭のふりかけを作りました。

梅干をトースターで焼く時
焦げそうになりました。

金胡麻を焙って、すり鉢で
すったら、部屋中いい香が

立ち込めてきました。香を
お届けできないのが残念!

出来たてをお昼に頂きました。
鮭の色と、玄米の色の区別

が出来なくて残念でした。
それに、梅干しを焼くと、

無着色たらこのような
感じになってしまい、色が

抜けてしまいました。



中身は3種類



出来上がり



お昼ごはん
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