ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

白神酵母パン

2008年10月19日 | 天然酵母パン

初めて使ってみました。
使いやすくて初心者には
ピッタリでした。


天然酵母パン

焼加減が悪かったです。
もっと表面に焼き色がついて
欲しかったな~
味はかみ締めるほどに味わいが。
見た目はわるいですね。
今日焼き終わって掃除しようと思って
オーブン手入れの時、ターンテーブル
の心棒折ってしまいました。
我が家のはオーブン・レンジ共用
なのです。
怪力ですネ!

魚アラから取ったスープ

2008年10月19日 | 今日の夕飯

魚のスープ

鯛の頭一匹
金目鯛の頭一匹

ビタクラフトの両手鍋で
始めは水なしで蒸し煮してから
水を加えて香草入れて煮込み、
最後はざるで漉しました。



テレビのまねっこでカレー粉も。
テレビではケチャップ?らしきものも
入れました。私はついでに完熟トマト
も入れました。
すご~くおいしいスープが出来ました。
先週の木曜日にも同じものを作って
娘宅に届けました。
孫が一口飲んで感嘆の声を上げました。
「んア~~」と
もっと!もっと!と。
とうとう3杯お代わりしました。
この日はスープでお腹いっぱいに
なったようでした。

大好きで毎日毎日頻繁に使ってた
ルクルーゼのお鍋焦がしてしまい
がっかり。
いろいろ迷った末
ビタクラフトの鍋にしました。

両手鍋 3L 浅型
内径25.5cm 深さ5.5cm

ビタクラフトで厚み3mmはこれだけ
と言って進められました。フライパン
用になる浅い鍋で気に入ってます。



ワッフル焼きました。

2008年10月19日 | デザート


ワッフル焼きました。
「うさぎとかめ」なぽさん
のブログを読んでからず~と欲しかった
ワッフルメーカー直火用やっと買いました。
なぽさんレシピをヒントに

ホットケーキミックス 200g
ヨーグルト      200
砂糖         35g
卵アレルギーの孫の為卵の変わりに
牛乳を。モンちゃんのお言葉通りに
モチモチ~に。

この形の理由が自分で焼いてみて
やっとわかりました。型は四角なのに。



お赤飯と糠漬け

2008年10月09日 | 今日の夕飯

お赤飯炊きました。
ぬか床も元気です。
入れた鉄の塊の為、ナスの色がいい。

今年は10月から3ヶ月間
「ウオーキングキャンペーン」に加えて
『お腹すっきり」コース
も参加してます。

今年は腹筋,背筋意識しながら特に
背中の筋肉を使ってウオーキング
してます。
「お腹周り』の為には腰回し、金魚運動
座って手を振って前に後ろに動くなどなど
ほんの数分ずつですがやってます。
老後の為いよいよ本格的に腹筋を
絞めておかないと・・
毎晩お風呂上りに、体重、体脂肪、
お腹周り計り、一日の食事内容と共
にネットで記録してます。