ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

体ポカポカ生姜黒糖

2009年11月28日 | 今日の夕飯
寒い冬を乗り越える為の
生姜シロップと干し生姜


生姜を薄切りにして、たっぷりの水
黒砂糖で煮出し、天日干ししたもの


黒糖シロップは製氷皿で冷凍してます







「ちょっと怖い話」
11月4日
孫を抱いて滑り台を滑ったら
予想意外な所まで飛んでしまって
尾骶骨、背中を思いっきり強打しました

不思議なくらい、幅広い滑り台で
大人が横に3人くらい一緒に座れるくらい
幅が広く、直滑降で滑り降りていく
見るからに怖い滑り台でした
孫に怪我がなくて本当に良かった

やっと車に乗れるようになり、
ホットしてます
そろそろ、玄関、風呂場にてすり
をつけようかしら?と
本気で悩んでます

混植米

2009年11月03日 | 今日の夕飯
実家が長野県飯田の友達から
混植米を頂いた

白米1合、混植米大匙1、黒米大匙1
の割合で炊くととっても美味しい
ご飯が出来た

白米だけで食べるのが、
物足りなくなってきた

いろいろなお米が混ざってるが、
玄米が基本のようだ

初めて聴いた言葉、混植米
始めから混ぜて植えつけるのだろうか?

奈良漬漬け直し

2009年11月02日 | 奈良漬
9月に漬けた白瓜粕漬け
11月1日新しい酒粕に漬けけ直し

9月に漬けた白瓜を酒粕から取り出し
焼酎で洗い、新しい酒粕に漬けけ直し
ました

来年春には食べごろかな?

今まで漬けてた酒かす5KG
捨てるのはもったいないので、
秋刀魚を漬ける事に
大根も漬けようかな?

コーンスープ

2009年11月01日 | 今日の夕飯
カレーの日の夕飯

コーンスープ
買い置きのホールコーンで

材料
ホールコーン
玉葱
干し椎茸
バター
塩、胡椒
牛乳

我が家のコーンスープは
干し椎茸を水で戻して
戻した水も使う所がミソ

コーンスープに干し椎茸?
と思われるかもしれませんが
結構いけてます♪

カレーもコーンスープも
玉葱をじっくり炒めるのに
時間がかかるので暇な時
大量に作っておくと便利
と娘たちには言ってるのですが
現実は難しいようで・・・
私は「運び屋」となって冷凍庫に
小分けした「炒め玉葱」をそっと
入れておく時も
共働き主婦の冷蔵庫には
さっと使えるものをいつも
用意しておくと便利と思って
スープも時々担いで行ってます
孫の為