ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

セロリーの糠漬け

2006年08月31日 | 糠床

 大量に届いたセロリーを使って。

 buongustaiaさんのページのコメント欄で、

セロリーの糠漬けが おいしい・・・と書いてあった。

どなたか?はっきり覚えてなくて、ごめんなさい。

 生まれて始めて、セロリー漬けてみました。

きっと、おいしいに違いない、確信してます。

 


野菜コンソメ

2006年08月30日 | 今日の夕飯

大地の会より、どっさりと葉付き
セロリーが届いた。

葉っぱを使って、野菜コンソメ
を作ることに。

辰巳芳子「野菜コンソメ」
を参考に、大きく違うところは、

どっさりと、セロリーの葉っぱ
を使ったところです。

こちらのレシピの面白いのは、
梅干しが、コンソメに入ってる所です。

朝、台所のかたづけと共に、コンソメ
作りに、出来上がりの味見ちょっと、

と思っていたら、なんと、2杯も
ゴクゴクと飲んでしまいました。

梅干の塩加減がなんともいい感じ!
鉢植えの月桂樹も使って。





桔梗咲朝顔


スカーレットオハラ

糠床作りました。

2006年08月28日 | 糠床

昨年秋に作った糠床
酸っぱくなってしまいました。

母に「糠床すっぱくなたんだけど」と言うと
  「処分して、新しいのを作り直しなさい」と言われた。

言われたとおりに、作り直したものの、
「肝心の山椒が売ってないよ」と泣き言を言うと、

「うちの冷凍庫に、予備があるから、送ってあげる」
早速、送られてきた、山椒を見てびっくり、

こんなにたくさん?
というくらいありました。

娘に話すと、おばあちゃん
「抜かりないね」「さすが!」

誉める事、しきり・・・
本当に、おみそれしました。

私も、来年からは、途中で継ぎ足す
予備を必ず、冷凍庫に入れて、保存します。

それにしても、至らない私でした。


分量を聞くと、
大雑把!ちょっと、書けません。

「出し昆布たっぷり!、多目の出し汁作って、あまりは
 他の物に使いなさい」

言われたとおりに、
多めに出し汁作りました。


唐辛子は多ければ多いほどいい!
とのこと、これくらいかな?

もちろん、種取りましたよ、御母さん!
それとも、入れたほうが良かったのかな?

この後、山椒、常温に戻して、
半ずりしてから、入れました。

ブルーベリーアイス

2006年08月26日 | デザート

先日のブルーベリーで
アイスを作りました。

生クリームをホイップさせて、
バーミックスで混ぜたブルーベリーを

混ぜ冷凍しました。砂糖少し入れてます。
頂く時に、ブルーベリーソースをかけて。

子供達が幼かった頃、
イチゴでよく作りました。

本当のアイスクリームは、
どんな作り方なのかしら?






ブルーベリーの種類

2006年08月24日 | デザート






無農薬の為、安心して頂いてます。






ブルーベリー園に行ってきました。
色々な種類の木があります。

味が微妙に違います。
いくつか写してみました。

天井には白い鳥よけのネットが
はられています。



    


熟れ過ぎたり、キズがついたものは
出荷できないので、別の容器にいっぱい

入れられてました。私は、それを格安で頂いてきました。
それを使って・・・


ジュースを作りました。
その他には・・・・

今年の奈良漬は?

2006年08月22日 | 奈良漬

今年7月6日に酒粕に漬けた
奈良漬、今日出してみました。

いい具合に漬かってます。
味見したら、いい感じでした。

重石が足りなく、その上ジリジリ
照りつける太陽がでないまま、

風に当てただけ、の瓜は酒粕の中で
余った水分をこれでもか?と言うくらい

出し切ってました。「このままでは、
酸っぱくなる」と言う母の命令のもとに

1ヶ月も早く漬けなおしをしました。合わせて
ジリジリ照りつける太陽の下に1日干しました。

こうして、苦労したかいあって、なんとか
母に及第点もらえるような気がします。

それにしても、この奈良漬、太陽の恵が
ないと、うまく漬からない事を改めて

認識させられました。
お日様に感謝!