![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0b/67d3964c2e8b4f6f957603e8e4cb8578.jpg)
宮崎の「へべす」
タネがほとんどない
丸ごと皮もジャムに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/b9f003956dbe2c998396c610c040d48f.jpg)
ミキサーでガッーット
回して30分強火で煮込む
30分木べらで混ぜ続ける
途中からミトンして
別府の坊主地獄のように
プツプツと噴き出すから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/10/aff31c5bb9d22b55e2b9709134b317ca.jpg)
砂糖は6割
「へべす」はやわらかい酸味
でもやはりすーっぱーい!
これは売り物にはならない
でも私はこの酸味がたまらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4f/132c17f47a718cd93af61a4403bc3174.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/3d0eb9417db4798b43d3d92d19200826.jpg)
名古屋土産
「すや」くりきんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/45/e402bc798916b4dbf41bd0c6feee43cd_s.jpg)
いただいた無農薬花ゆず、加えて
ハッサクジャムが
はっさく&ゆずジャムに変更
はっさく2,5KG
花ゆず1KG
グラニュー糖2KG(約6割)
塩ほんの少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/28/380877c3db43929960c8f082486a962d_s.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a7/034156620a8685c5dd3dbe179ff429db.jpg)
種入りのジャム初めて
家人が一口めがちょっと苦い
食べだすとおいしい、と
私はおいしくてビックリ
おまけに種には○○痛に効く、と
今回初めて作り方変えて
はっさく、ゆず、両方の種も入れる
バイタミックスで
種がほとんどわからないくらいに
滑らかに
刻まないから簡単
子供を育てながら働く娘も
これだったら、できるかな?
一番大変なのは30分、強火で
なべ底が焦げないように
木べらで混ぜ続けることかな?
私は大好きな工程だけど
出来上がった瓶の行列眺めるのが
一番好き
6月11日水曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/40/f68c9eba1ebc03ae79dd6c227086ddc3_s.jpg)
大地から届いた(ガラリ)
種を取ってジャム作り
材料
ガラリ 種抜き 5KG
グラニュー糖 3KG
シークワーサー(レモンがなかったので)適当
覚書
ガラリは種を取っただけで細かく切ったりしないで
そのまま煮る、後でバーミックスをかけるので
ガラリにグラニュー糖振り掛けて3時間そのままに
エキスがたっぷり出たところで火にかける
ある程度強火で、木べらでなべ底が焦げ付かないように
混ぜ続ける、約30分間、途中であく取りをする。
次、火を止め、少し冷めるまで待つ
少し冷めたら、バーミックスを鍋の中に入れ
実の形がなくなるまで混ぜる、このとき
熱い液が顔にとぶのが怖いので、少し
冷めるまで待った。混ぜたら、シークワーサーを
加えて又少し火を入れる、これで煮込みが終わり
(自己流ジャム作り、あくまでも自分流。)
この後、脱気して、瓶詰に
色がきれいで、ながめてても、うっとり
かなり、強火で一気に炊き上げた。
数あるジャムの中 ガラリジャムが一番お気に入り
もうすぐ3歳の孫に食べさせたら、シークワーサー
が効いてたので、「すっぱ~い」と言いながら
3度もお替り・・・と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/40/f68c9eba1ebc03ae79dd6c227086ddc3_s.jpg)
大地から届いた(ガラリ)
種を取ってジャム作り
材料
ガラリ 種抜き 5KG
グラニュー糖 3KG
シークワーサー(レモンがなかったので)適当
覚書
ガラリは種を取っただけで細かく切ったりしないで
そのまま煮る、後でバーミックスをかけるので
ガラリにグラニュー糖振り掛けて3時間そのままに
エキスがたっぷり出たところで火にかける
ある程度強火で、木べらでなべ底が焦げ付かないように
混ぜ続ける、約30分間、途中であく取りをする。
次、火を止め、少し冷めるまで待つ
少し冷めたら、バーミックスを鍋の中に入れ
実の形がなくなるまで混ぜる、このとき
熱い液が顔にとぶのが怖いので、少し
冷めるまで待った。混ぜたら、シークワーサーを
加えて又少し火を入れる、これで煮込みが終わり
(自己流ジャム作り、あくまでも自分流。)
この後、脱気して、瓶詰に
色がきれいで、ながめてても、うっとり
かなり、強火で一気に炊き上げた。
数あるジャムの中 ガラリジャムが一番お気に入り
もうすぐ3歳の孫に食べさせたら、シークワーサー
が効いてたので、「すっぱ~い」と言いながら
3度もお替り・・・と。
昨日の夕方ブルーベリー園に行って
今年の予約を済ませた
我が家の分いつも後回しだけど
無理言って分けていただいた
材料はブルーベリー、砂糖
(5割り)レモン汁少々
作り方(自己流)
あくを取りながらかき混ぜながら
強火で一気に仕上げる
①火を入れて砂糖がブルーベリーに
なじんだら、一度火を止めて
②バーミックスでガーと混ぜて
それからもう一度火をつけ煮詰めてる
今年の予約を済ませた
我が家の分いつも後回しだけど
無理言って分けていただいた
材料はブルーベリー、砂糖
(5割り)レモン汁少々
作り方(自己流)
あくを取りながらかき混ぜながら
強火で一気に仕上げる
①火を入れて砂糖がブルーベリーに
なじんだら、一度火を止めて
②バーミックスでガーと混ぜて
それからもう一度火をつけ煮詰めてる