ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

「へべす」 平兵衛酢 ジャム

2015年09月19日 | ジャム

宮崎の「へべす」

タネがほとんどない
丸ごと皮もジャムに


ミキサーでガッーット
回して30分強火で煮込む

30分木べらで混ぜ続ける
途中からミトンして

別府の坊主地獄のように
プツプツと噴き出すから 



砂糖は6割

「へべす」はやわらかい酸味
でもやはりすーっぱーい!

これは売り物にはならない
でも私はこの酸味がたまらない






名古屋土産
「すや」くりきんとん

ハッサク&ゆずジャム作り

2015年01月24日 | ジャム

いただいた無農薬花ゆず、加えて
ハッサクジャムが

はっさく&ゆずジャムに変更
はっさく2,5KG
花ゆず1KG
グラニュー糖2KG(約6割)
塩ほんの少し

出来上がり

種入りのジャム初めて
家人が一口めがちょっと苦い
食べだすとおいしい、と

私はおいしくてビックリ
おまけに種には○○痛に効く、と

今回初めて作り方変えて
はっさく、ゆず、両方の種も入れる

バイタミックスで
種がほとんどわからないくらいに

滑らかに
刻まないから簡単

子供を育てながら働く娘も
これだったら、できるかな?

一番大変なのは30分、強火で
なべ底が焦げないように

木べらで混ぜ続けることかな?
私は大好きな工程だけど

出来上がった瓶の行列眺めるのが
一番好き

ガラリジャム作り(すもも)

2014年06月12日 | ジャム
6月11日水曜日


大地から届いた(ガラリ)
種を取ってジャム作り

材料
ガラリ 種抜き  5KG

グラニュー糖   3KG

シークワーサー(レモンがなかったので)適当

覚書

ガラリは種を取っただけで細かく切ったりしないで
そのまま煮る、後でバーミックスをかけるので

ガラリにグラニュー糖振り掛けて3時間そのままに
エキスがたっぷり出たところで火にかける

ある程度強火で、木べらでなべ底が焦げ付かないように
混ぜ続ける、約30分間、途中であく取りをする。

次、火を止め、少し冷めるまで待つ
少し冷めたら、バーミックスを鍋の中に入れ

実の形がなくなるまで混ぜる、このとき
熱い液が顔にとぶのが怖いので、少し

冷めるまで待った。混ぜたら、シークワーサーを
加えて又少し火を入れる、これで煮込みが終わり

(自己流ジャム作り、あくまでも自分流。)

この後、脱気して、瓶詰に
色がきれいで、ながめてても、うっとり

かなり、強火で一気に炊き上げた。
数あるジャムの中 ガラリジャムが一番お気に入り

もうすぐ3歳の孫に食べさせたら、シークワーサー
が効いてたので、「すっぱ~い」と言いながら

3度もお替り・・・と。

ブルーベリーソース

2010年07月28日 | ジャム
昨日の夕方ブルーベリー園に行って
今年の予約を済ませた

我が家の分いつも後回しだけど
無理言って分けていただいた


材料はブルーベリー、砂糖
(5割り)レモン汁少々


作り方(自己流)
あくを取りながらかき混ぜながら
強火で一気に仕上げる

①火を入れて砂糖がブルーベリーに
なじんだら、一度火を止めて

②バーミックスでガーと混ぜて
それからもう一度火をつけ煮詰めてる