ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

コロッケ

2007年02月18日 | 今日の夕飯

今日のお昼ごはん
パン粉がなかったので、
食パンをバーミックスで
ガ~~と。カリカリして
おいしかった。
芽キャベツにチーズが良く合う事
知りました。

エリリンのお友達を家に招いたとき
コロッケを出すと、
「手作りですか?」と聞かれた。
改めてビックリ!でした。

つけ襟チクチク縫いました。

2007年02月16日 | その他

昨年の暮れ、新宿伊勢丹の
バーゲンで買いました。
テーブルセンターを。
50cm位のもの。


ざくざく切って、作りました。
型紙も取らずに、フりーハンドで。
ホックが表から透けて見えるので、
スワロフスキーを表に付けてみました。
先端の処理がまずいですね(笑)
こんな所に、大雑把な性格が
はっきり現れてますね。
「娘たちにママはチャレンジャーだね」
とよく言われます。
首の後ろ、ちょっと悩みました。
何度も首に掛けて試してみました。
バックは明日のせます。
これって、本当にお外に
着ていかれるかしら?

今日の夕飯

2007年02月15日 | 今日の夕飯

今日の夕飯
奈良漬、まあまあの出来ですよ。
いい色になりました。


玄米麹がそのままです・・・
手作り味噌の疑問?

お味噌を手作りされてる方、
教えていただけますか?

玄米麹を使って昨年2月に
仕込んだ玄米麹味噌ですが、
麹が解けないでそのまま
なのは、どうしてでしょうか?
お味噌のお味は最高です。

今日も夜中、早朝たくさんの方が
お越しくださいました。
いつもありがとうございます。

もうすぐ娘に子供がが生まれます。
今日娘に会いに行ってきました。
昔は「ヒーヒーフー」と掛け声
かけてましたが、今は
そういう決まりはないそうです。
「お好きなように~」ですって。
私が娘の家掃除してると、
安心したのか昼寝をしてしまいました。



今日の夕飯

2007年02月14日 | 今日の夕飯

今日の夕飯。

日曜日左の頭のとっぺんが痛くて
氷で冷やしていた。
翌日スポーツクラブで、血圧を
計ってみたら175あった。
何度も計りなおしても160から
下がらなかった。その時はじめて
日曜日の頭が痛かったのは血圧が
高かった為だ、と解った。検診で
「50才を過ぎると血圧がだんだん
高くなりますよ」と先生に言われた
ことがある。気をつけなきゃ!
と思った。
今日計ってみたら、無事下がってました。

湯豆腐とぶどうパン

2007年02月11日 | その他

今日のお昼は湯豆腐。
昆布、煮干でしっかりおだしを
とりました。薄口醤油入れすぎ
反省。



博多小ネギ、プランターに
根っこ植えたら少し生えてました。
生姜はすりおろして、冷凍したもの
使いました。


エリリンの焼いた
ブドウパン、おいしかったよ~


フレッシュジュース

2007年02月11日 | その他

今朝のジュースです。


いちごは持ち帰ったら、
すぐにパックから出して
涼しいところで広げてます。
日持ちがいいようです。


りんご、生パイナップル、バナナ
みかん、キウイー、いちご
一人分のジュース用です。
コントレックスを少し入れ、
バーミックスでガーと。
その日の冷蔵庫次第で中身が
変わりますが。りんごは皮ごと
毎日入れてます。いちごも
シーズン終わるまで毎日です。

パソコンオンチで、未熟な私の
ブログにたくさんの方のに
お越しいただいて本当に
ありがたく思ってます。
昨日のアクセス解析を見ると、
朝の5時と夜7時の時間帯に
一番多くの方がお越しくださいました
夜中の時間も見てくださってる方々が、
いらっしゃいました。本当にうれしく
感謝でいっぱいです。
地味な取り得のないページですが、
もしお時間ありましたら、コメント
いただけると、励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。

チクチクとスタイ作り

2007年02月08日 | その他

ブログを始めたのは娘が一人暮らし
を始め、作り方の解らない所の参考に
と思って。
ブログタイトルも娘がつけたもの。
ところがあっという間に、結婚し、子供が
生まれることに。
母が私にやってくれたように、私も娘の為
肌着、スタイを縫ってみました。
今はハイカラな名前でス・タ・イ。
昔は、よだれかけ。
20数年前とは随分いろいろ変わりました。
例えば妊婦さんの体重管理。
太り過ぎないように、
注意を受けるそうです。
又、太りすぎを防ぐため散歩を
よくしているようです。



さらしで肌着2枚目縫いました。