しらす干しふりかけ? 2010年02月17日 | 今日の夕飯 しらす干し佃煮 材料 しらす干(上乾)90G 水 大匙3 お醤油大匙1 鰹節 適当 ゴマ 適当 フライパンでしらす干乾煎りし 残りの材料入れて炒めてる 本当はこれにカブの葉を 入れたかったけど、欠品で 山椒の実は孫の為パス
自家製干物 2010年02月16日 | 今日の夕飯 日曜日買ってきたカレイ お腹の眞子は取り出して 甘辛く煮付けて日曜の夕飯に カレイは ①カレイに塩を振って数時間そのまま ②水できれいに塩を洗い流す ③キッチンペーパーでふき取り ④ピチットで全身包んで冷蔵庫に 以上自己流です 今日お昼に焼いてみたら おいしかった ピチットいい仕事してくれます♪
鯵のハンバーグ 2010年02月14日 | 今日の夕飯 鯵のハンバーグ 材料 奥から すりゴマ 生椎茸4枚 大和芋1パック 人参少々 玉葱1個 レンコン一節 鯵10匹(3枚おろししたもの) 塩少々 鯵の骨と皮を取り、荒く叩いておく 野菜を微塵に切り,大和芋すりおろし 後はバーミックスでガ~と 丸めて、オーブンシート敷いた 鉄板の上に丸めたハンバーグを のせオリーブオイルを上から塗っておく オーブン160度で20分焼く 先日娘と一緒に作ってたら 「お母さん、どうせバーミックス でやるんだったら魚叩く必要 ないんじゃないの?」と 大和芋のすりおろしが粘って バーミックスが重くなって 時間がかかるので・・・ つい手間をかけてしまったけど 若い人は忙しく時間もないので もっと簡単な方法が良いかも? もう少し改良の余地が♪
鯵のさつま揚げ 2010年02月09日 | 今日の夕飯 日曜日の夕飯 角上で中位の鯵を買ったので さつま揚げを作ってみた 材料 鯵 大和芋 生椎茸 サラダ用玉葱 塩 大和芋の分量が鯵より少し 多めだったのでふわふわした 出来上がりでおいしかった 中骨を骨抜きで取ったので 口当たりが良かった いつも作ってる我が家の定番品 孫じゃないけど 「うまい!」
白子豆腐 2010年02月07日 | 今日の夕飯 白子豆腐 初めて作った鱈の白子豆腐 全く自己流で 1 塩水で白子を洗う(掃除も) 2 さっと茹で 3 バーミックスで混ぜ 4 水に葛とかして3を入れ 5 4を火にかけ練り上げる 材料 白子300g 葛・・・・適当 酒・・・少々 水・・・適当 塩・・少し ネットで白子豆腐検索しても レシピ見当たらず、仕方なく 自己流で先日の味を思い出し ウウ~ン!こんなだったかも? シニア2人には量が多かった! 1人分が写真の2倍も・・・ でも獺祭が美味しくて♪
めかぶ 2010年02月06日 | 今日の夕飯 先週の日曜日「角上」に行き (めがぶ)を8パックも買いました それを見ていたご婦人が 「あの~奥さん~それはどうして 食べるのですか?」と 「茹でて包丁で刻んでポン酢でたべます」 「フリーザーバッグに入れて冷凍も 出来ますよ」 と 娘にその話をすると、「お母さん前も めかぶを大量に買った時 同じ事聞かれなかった?」と 私よく聞かれます、確かに! 同じもの、それもちょっと変わったもの 大量買いする癖があるようです♪
ぎばさ 2010年02月06日 | 今日の夕飯 「角上」で珍しいものが あったので買いました 「ぎばさ」です 生は黒っぽい色で、茹でると 緑に ポン酢醤油で食べました ねばねば糸を引いてました 包丁で細かくなるまで叩きました