ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

しらす干しふりかけ?

2010年02月17日 | 今日の夕飯
しらす干し佃煮

材料
しらす干(上乾)90G
水  大匙3
お醤油大匙1
鰹節 適当
ゴマ 適当

フライパンでしらす干乾煎りし
残りの材料入れて炒めてる

本当はこれにカブの葉を
入れたかったけど、欠品で
山椒の実は孫の為パス

自家製干物

2010年02月16日 | 今日の夕飯
日曜日買ってきたカレイ

お腹の眞子は取り出して
甘辛く煮付けて日曜の夕飯に

カレイは
①カレイに塩を振って数時間そのまま
②水できれいに塩を洗い流す
③キッチンペーパーでふき取り
④ピチットで全身包んで冷蔵庫に
以上自己流です


今日お昼に焼いてみたら
おいしかった
ピチットいい仕事してくれます♪

鯵のハンバーグ

2010年02月14日 | 今日の夕飯
鯵のハンバーグ

材料
奥から
すりゴマ
生椎茸4枚
大和芋1パック
人参少々
玉葱1個
レンコン一節
鯵10匹(3枚おろししたもの)
塩少々

鯵の骨と皮を取り、荒く叩いておく
野菜を微塵に切り,大和芋すりおろし
後はバーミックスでガ~と
丸めて、オーブンシート敷いた
鉄板の上に丸めたハンバーグを
のせオリーブオイルを上から塗っておく
オーブン160度で20分焼く

先日娘と一緒に作ってたら
「お母さん、どうせバーミックス
でやるんだったら魚叩く必要
ないんじゃないの?」と
大和芋のすりおろしが粘って
バーミックスが重くなって
時間がかかるので・・・
つい手間をかけてしまったけど
若い人は忙しく時間もないので
もっと簡単な方法が良いかも?

もう少し改良の余地が♪

鯵のさつま揚げ

2010年02月09日 | 今日の夕飯
日曜日の夕飯
角上で中位の鯵を買ったので
さつま揚げを作ってみた

材料


大和芋
生椎茸
サラダ用玉葱
塩 


大和芋の分量が鯵より少し
多めだったのでふわふわした
出来上がりでおいしかった

中骨を骨抜きで取ったので
口当たりが良かった

いつも作ってる我が家の定番品
孫じゃないけど
「うまい!」

白子豆腐

2010年02月07日 | 今日の夕飯
白子豆腐

初めて作った鱈の白子豆腐
全く自己流で
 1 塩水で白子を洗う(掃除も)
 2 さっと茹で
 3 バーミックスで混ぜ
 4 水に葛とかして3を入れ
 5 4を火にかけ練り上げる


材料 
白子300g
葛・・・・適当
酒・・・少々
水・・・適当
塩・・少し

ネットで白子豆腐検索しても
レシピ見当たらず、仕方なく
自己流で先日の味を思い出し
ウウ~ン!こんなだったかも?
シニア2人には量が多かった!
1人分が写真の2倍も・・・
でも獺祭が美味しくて♪

めかぶ

2010年02月06日 | 今日の夕飯






先週の日曜日「角上」に行き
(めがぶ)を8パックも買いました
それを見ていたご婦人が
「あの~奥さん~それはどうして
食べるのですか?」と
「茹でて包丁で刻んでポン酢でたべます」
「フリーザーバッグに入れて冷凍も
出来ますよ」

娘にその話をすると、「お母さん前も
めかぶを大量に買った時
同じ事聞かれなかった?」と
私よく聞かれます、確かに!
同じもの、それもちょっと変わったもの
大量買いする癖があるようです♪