ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

奈良漬け

2014年06月30日 | 今日の夕飯
奈良漬け準備 
 

覚書 

白瓜  岡山県牛窓 一本松直売所
TEL   0869-25-1900
FAX   0869-25-0996

10kg  3000円税別

酒粕  獺祭
TEL   0827-86-0120
20KG

7月2日(水)届く

ホワイトアスパラ

2014年06月30日 | 今日の夕飯
海外の本場のアスパラをいただいた。
オランデーズソース作り2通りのやり方で

1  茹でて
2  グリルで焼いて 

 
グリルで焼くときは、皮が
黒くなるまで焼いたほうが
おいしいみたい

皮つけたままで、焼いて、後で
皮をむいても、さーっとむけた

茹でるより、グリルで焼いたほうが
うまみが、閉じ込められて濃厚な感じ


茹でたほうが、アスパラのわずだけど
苦みが感じらる

現地では24日まででアスパラ終了
だとか、ぎりぎり、間に合ったみたい

現地ではアスパラの長いままでゆでられる
アスパラ用鍋があるらしい、

私も長いままで、ゆででみた
こんなに太いアスパラは初めてみた

やはり、日本のアスパラとは違った

コンソメスープ

2014年06月14日 | 今日の夕飯
6月13日


コンソメスープ作りました。
レシピ通りに

すね肉、卵白使う事、初めて知りました


卵白がうまくあくを取ってくれて、
透明で澄んだきれいなスープが出来上がりました

昔亡くなった母が、コンソメスープ飲んでみると
その店のよさが、よくわかる?と

丁寧につくらないと、卵白が鍋底をこがすこと
やってみて、よくわかりました

ガラリジャム作り(すもも)

2014年06月12日 | ジャム
6月11日水曜日


大地から届いた(ガラリ)
種を取ってジャム作り

材料
ガラリ 種抜き  5KG

グラニュー糖   3KG

シークワーサー(レモンがなかったので)適当

覚書

ガラリは種を取っただけで細かく切ったりしないで
そのまま煮る、後でバーミックスをかけるので

ガラリにグラニュー糖振り掛けて3時間そのままに
エキスがたっぷり出たところで火にかける

ある程度強火で、木べらでなべ底が焦げ付かないように
混ぜ続ける、約30分間、途中であく取りをする。

次、火を止め、少し冷めるまで待つ
少し冷めたら、バーミックスを鍋の中に入れ

実の形がなくなるまで混ぜる、このとき
熱い液が顔にとぶのが怖いので、少し

冷めるまで待った。混ぜたら、シークワーサーを
加えて又少し火を入れる、これで煮込みが終わり

(自己流ジャム作り、あくまでも自分流。)

この後、脱気して、瓶詰に
色がきれいで、ながめてても、うっとり

かなり、強火で一気に炊き上げた。
数あるジャムの中 ガラリジャムが一番お気に入り

もうすぐ3歳の孫に食べさせたら、シークワーサー
が効いてたので、「すっぱ~い」と言いながら

3度もお替り・・・と。