![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/14/b22c70f8e201d85b4ad29c78d4cb9983.jpg)
梅追熟させ、
今日漬け込みました。
厳重に消毒してから
漬け込みました。
小心者でカビが怖いから!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f0/9b60468502bddcaabee0a45891492e2e.jpg)
部屋中いい香りが立ち込めてます。
触ると、実が少し柔らかいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f9/7db8b4951e8d9efd35041653d50eae55.jpg)
今年は梅 9KG
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ff/80094027fec1d1f06f421eb697475e13.jpg)
梅干の塩分の抜き方
梅干し500gを
水 3L
塩 小匙1の中に入れて12時間後
塩水を捨て再び
水 3L
塩 小匙1の中に入れて12時間置く
時間がきたら塩水捨てる。
塩抜きしたうめは、鰹節などで
味付けして冷蔵庫で保管する。
(JAみなべ いなみ)レシピ集より
これに、私はゴマ、ワカメ、お酒
など好みのものを入れてます。