ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干しの塩分の抜き方

2006年06月30日 | 梅干し

梅追熟させ、
今日漬け込みました。

厳重に消毒してから
漬け込みました。

小心者でカビが怖いから!


部屋中いい香りが立ち込めてます。
触ると、実が少し柔らかいです。


今年は梅 9KG
   


   



梅干の塩分の抜き方

梅干し500gを
水  3L
塩  小匙1の中に入れて12時間後

塩水を捨て再び
水  3L
塩  小匙1の中に入れて12時間置く
   時間がきたら塩水捨てる。

塩抜きしたうめは、鰹節などで
味付けして冷蔵庫で保管する。
(JAみなべ いなみ)レシピ集より

これに、私はゴマ、ワカメ、お酒
など好みのものを入れてます。

失敗しない梅干しを作るかぎは

2006年06月29日 | 梅干し

梅酒、今日漬けました。

古酒南風 琉球泡盛43度 1800ml

ロック大粒氷砂糖    1kg

南高梅         1kg

生産者の方から教えられた通りに
熟した梅で、梅酒漬けました。

シワシワにならずに、梅も
美味しくいただけます。

フルーティーな味になります。



和歌山の梅振興館より


来年の為、覚書

紀州みなべ町 山西農園 うめよし より
3L 等級秀 10k箱で送られてきました。

1kgをmi~の注文により
梅酒に。残り9kgを梅干し用。

南高梅の実は美しい紅をさすのが
特徴だそうです。

青みと黄色が半々なものが
混じってるので,追熟させてます。

「失敗しない梅干しを作るかぎは
梅の熟度と塩分(18%~20%)です。」

(JA みなべいなみ)レシピ集より

昨年もこのお約束しっかり守りました。
上手にできました。





練り梅

2006年06月27日 | 瓶詰め

練り梅

  塩抜きした梅に
 ・本枯れ節かつおパック
 ・ゴマ
 ・わかめ。
 ・味醂
  加えて、バーミックスで混ぜた。




スモモ酒
コントレックス割

スモモジャム
作った時の、

残りの種についた実に
焼酎、氷砂糖加えたもの。


新物生にんにく漬け込みました。

2006年06月25日 | にんにく

新物生にんにくの
蜂蜜漬け


新物生にんにくの
オリーブオイル漬け




新物生にんにくの
醤油漬



新物生にんにくの
酢漬け


今年も青森から
生にんにく取り寄せました。

ハチミツ、オリーブオイル、
醤油、酢 に漬け込みました。

「スライスして味噌をつけて
おさしみでどうぞ」と書いてました。

これらの漬け込み方法も、
生産者の方から教えていただきました。

毎日、小匙一杯、蜂蜜かオリーブオイル
なめてます。調子いいようです。

気のせいでしょうか?
疲れが取れるような気がします。

今年は4KG!
いや~、すごかった!

残るは、梅漬け、奈良漬。
奈良漬は天気待ち。

冷蔵庫で瓜がスタンバイ中!
はやくてんきにな~れ!

カボスシャーベット

2006年06月24日 | 今日の夕飯



カボスシャーベット
作ってみました。


暖かい白いご飯に
カボスを絞って、

お醤油たらして、頂きました。
香りがよくて、おいしかった。

娘から聞かされました。ある人が
私の事を、魔女と言ってるそうです。

理由は、「ビンの中から色々な物が
でてくるから」だそうです。

その通り、瓶詰めが大好きです。
先日作った、スモモジャムの

種の周りについた実が勿体ないので、
焼酎と氷砂糖に漬けておいたら、

真っ赤なおいしいお酒になりました。
今日薄めて飲みました。

又、ご飯に絞ったカボスの皮、
捨てるのが勿体なくて、これは

ウオッカに氷砂糖と共に漬け込みました。
テーブルには2~3日前作ったサクランボ酒

も置いてあります。娘はこの魔女という
呼び方気に入ってるそうです。


粉だしを使って簡単お茶漬

2006年06月22日 | 今日の夕飯

粉だしを使った、お茶漬け。

ご飯の上には、塩鮭         

                     錦糸玉子         

                     のり        

                    梅肉         

                    生姜        

                    わさび

   

・粉だし かつお荒節 

・粉だし 椎茸 

・粉だし 昆布

お茶漬けの、出し汁はこの3点を使って。

微粒仕上げの為、

あらかじめ少しのお湯で溶いておきます。

 

 

 

熱湯にこれら3点を溶いた出し汁。

ご飯の上からかけるだけ。

[ 築地中卸 伏高] さんの

粉だしを使ったレシピに募集し

 載せて頂くことになりました。

 伏高さんの連絡先

東京都中央区築地6-27-2

株式会社 伏高

 03-3541-0109

 

[本鮫皮おろし] いただきました。

ありがとうございまいた。

 


スモモジャム

2006年06月21日 | ジャム











奄美スモモ(ガラリ)
ジャム作り。

来年の為の覚書

種を取り,実だけで
煮詰め、バーミックスで

滑らかにし、種子島のサトウキビ
から作った洗双糖をガラリの5割入れ

最後にレモン汁、味見しながら
入れた。

気をつけること
砂糖は最後に入れる、色よく仕上げる為。
砂糖入れてから、長く煮詰めない。