ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

2016年梅干し、梅酒、梅シロップ ②

2016年06月16日 | 梅酒、梅ジュース
梅干

6月12日日曜日梅10KG
重石6KG×2に
6月12日6時間後に重石6KG×1に変更
6月16日重石2KG×1再び変更
梅酢が上がるまで丸2日
梅酢が上がったらそれ以上
梅酢を出させないように
梅の水分の残しつつ
(ふっくら仕上げるため)
梅がいつも梅酢に遣っているように
気を付けながら毎日
梅の樽をゆっさ、ゆっさ、と
回して塩をなじませてる




梅酒
梅の紅色が焼酎に溶け出して
ピンク色にそまっているのが
美しい



梅シロップ 



こちらも梅酢がピンクに色づいてる
氷砂糖が解けるのが早くてビックリ