天然酵母ぶどうパン 2006年02月28日 | 今日の夕飯 天然酵母パン 今回は2次醗酵させすぎて、 思うようにいきませんでした。 失敗の原因は、醗酵途中の外出でした。 すぐに帰る予定でしたが、 パンのことすっかり忘れてしまいました。 案の定、醗酵しすぎていました。 ふくらみの悪い重いパンになりました。 残念! でもしっかり焼けば、食べられます。 もったいないから。 ↓参加してます。 人気blogランキング
天然酵母パン製作中 2006年02月27日 | 今日の夕飯 天然酵母パン作り 今から醗酵させます。 同時進行で。 ゆで豚 セロリの葉っぱと紅茶で。 Imagine there's no heaven ・・・・ 昨晩からコこのメロディーが 気になって、CD探したら、 中身がない! 誰だ! 持ち出した人、 元のケースに返して! ああ~ ないとわかると、なお聞きたくなる(涙) ↓参加してます。 人気blogランキング
来客でした。 2006年02月25日 | 今日の夕飯 今日は久しぶり、張り切って 準備しました。 絵手紙用ハガキの書き損じたもの 何となく、捨てがたく、とってました。 グラスの露が気になるので、それを 四角に切って敷きました。 あ~やっぱり、貧乏症だ! 明日は朝からおでかけ、 お弁当昼、夜分作って 武道館へ行って来ま~す。 ウリナリの出る例のアレです。 ↓参加してます。 人気blogランキング
しったか 2006年02月24日 | 今日の夕飯 しったか(宮城産) 家で塩茹でしました。 コリコリとしておいしいです。 食べるたびに、よくできているな~ と感心してしまいます。 入り口に焦げちゃの蓋のようなものが ついてます。それを取って、爪楊枝で 中身をサザエのように、引っ張り出します。 海の中でよくこんなものが、できるな~ 不思議です。何からできているのかな~ 食べるたびに頭をひねってます。 今日九州展に偶然行き合わせたので 食べなれたもの、買いました。 一つ目は 梅ケ枝餅 二つ目は 阿蘇たかな 3つ目は おきゅうと 海藻で、出来てます。 これは、ポン酢醤油でいただきます。 4つ目 かつみのうに うにご飯にします。 写真忘れました。 いつまでたっても 九州人ですか? ハイ!ハイ!ハイ! ↓参加してます。 人気blogランキング
やっと、天然酵母パン 2006年02月23日 | 今日の夕飯 天然酵母パン やっと、ふっくら出来ました。 8回目でやっとまともなパンが出来ました。 今年は梅の開花が、遅かったです。 ロウバイの花の香り まるで、香水? ウ~ン、コロン? 私の大好きな香り! 地面に落ちていた花びらを 大事に家に持って帰った。 一人で、何度も香りを楽しんでいる。 クンクン、幸せ! ↓参加してます。 人気blogランキング
まろやか酢 2006年02月22日 | 今日の夕飯 玉姫酢に昆布を漬け込みました。 夕飯 大根、油あげ、豆腐、卵、博多ねぎを、 油で炒めて、味醂、お醤油で味付け。 ↓参加してます。 人気blogランキング
いいお酢がやってきました。 2006年02月21日 | 今日の夕飯 京都のお友達に頂きました。味見したら お酢のきつさがなく、滑らかな味でした。 表現が難しいので、ラベルのご紹介。 「京都北野天神のちかくの小さな酢屋、 昔から有る古い酢屋。古い製造法しか 知らない本当に小さな酢屋です。」 「栓をしめ冷暗所に保存すれば何年でも ご使用願へます。 お酢の賞味期限は3年~5年です。年数が経つほど お味はまったりなります。」 と書いてありました。 お友達に、お鮨ご飯の時も、砂糖は 全く入れなくていいお味になる、と 言われました。 大事に使わせていただきます。 ↓参加してます。 人気blogランキング
トマトソース 2006年02月19日 | 瓶詰め トマトソース瓶詰め 作りました。 これで、一安心、忙しい時 助けになります。 春はいろいろと、忙しいです。 トマトソースの後ろの葉っぱは、 ワイルドストロベリーです。 東向きのキッチンで、 陽がよく差し込み、どんどん実が 付いてくれてます。 ↓参加してます。 人気blogランキングへ -->
お酢の話 2006年02月17日 | 今日の夕飯 :グリンピース砂糖煮 この時季、グリンピースが 店先に出始めると,買わずにいられません。 今日は京都出身のお友達とランチしました。 そのとき、彼女が京都においしいお酢があると 教えてくれました。玉姫酢というらしいです。 今度会うとき、持ってきてくれるそうです。 酢物を作るとき、いっさい 砂糖を使わなくていいらしいです。 お値段も高くないとの事、お酢好きの私は はやく、使ってみたいと心が動きました。 ↓参加してます。 人気blogランキングへ -->