ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

天然酵母ぶどうパン

2006年02月28日 | 今日の夕飯

天然酵母パン

今回は2次醗酵させすぎて、
思うようにいきませんでした。

失敗の原因は、醗酵途中の外出でした。
すぐに帰る予定でしたが、

パンのことすっかり忘れてしまいました。
案の定、醗酵しすぎていました。

ふくらみの悪い重いパンになりました。
残念!

でもしっかり焼けば、食べられます。
もったいないから。




↓参加してます。
 人気blogランキング

天然酵母パン製作中

2006年02月27日 | 今日の夕飯

天然酵母パン作り


今から醗酵させます。
同時進行で。

ゆで豚
セロリの葉っぱと紅茶で。





Imagine there's no heaven
・・・・

昨晩からコこのメロディーが
気になって、CD探したら、

中身がない!
誰だ!


持ち出した人、
元のケースに返して!

ああ~
ないとわかると、なお聞きたくなる(涙)








↓参加してます。
 人気blogランキング

来客でした。

2006年02月25日 | 今日の夕飯


今日は久しぶり、張り切って
準備しました。

絵手紙用ハガキの書き損じたもの
何となく、捨てがたく、とってました。

グラスの露が気になるので、それを
四角に切って敷きました。

あ~やっぱり、貧乏症だ!



明日は朝からおでかけ、
お弁当昼、夜分作って

武道館へ行って来ま~す。
ウリナリの出る例のアレです。




↓参加してます。
 人気blogランキング

しったか

2006年02月24日 | 今日の夕飯

しったか(宮城産)

家で塩茹でしました。
コリコリとしておいしいです。

食べるたびに、よくできているな~
と感心してしまいます。

入り口に焦げちゃの蓋のようなものが
ついてます。それを取って、爪楊枝で

中身をサザエのように、引っ張り出します。
海の中でよくこんなものが、できるな~

不思議です。何からできているのかな~
食べるたびに頭をひねってます。


今日九州展に偶然行き合わせたので
食べなれたもの、買いました。


一つ目は 梅ケ枝餅

二つ目は 阿蘇たかな


3つ目は おきゅうと

海藻で、出来てます。
これは、ポン酢醤油でいただきます。


4つ目 かつみのうに

うにご飯にします。
写真忘れました。

いつまでたっても
九州人ですか?

ハイ!ハイ!ハイ!


↓参加してます。
 人気blogランキング

やっと、天然酵母パン

2006年02月23日 | 今日の夕飯



天然酵母パン

やっと、ふっくら出来ました。
8回目でやっとまともなパンが出来ました。


今年は梅の開花が、遅かったです。



ロウバイの花の香り

まるで、香水?
ウ~ン、コロン?

私の大好きな香り!
地面に落ちていた花びらを

大事に家に持って帰った。
一人で、何度も香りを楽しんでいる。


クンクン、幸せ!


↓参加してます。
 人気blogランキング

いいお酢がやってきました。

2006年02月21日 | 今日の夕飯

京都のお友達に頂きました。味見したら
お酢のきつさがなく、滑らかな味でした。

表現が難しいので、ラベルのご紹介。

「京都北野天神のちかくの小さな酢屋、
昔から有る古い酢屋。古い製造法しか

知らない本当に小さな酢屋です。」

「栓をしめ冷暗所に保存すれば何年でも
ご使用願へます。
お酢の賞味期限は3年~5年です。年数が経つほど
お味はまったりなります。」

と書いてありました。
お友達に、お鮨ご飯の時も、砂糖は

全く入れなくていいお味になる、と
言われました。

大事に使わせていただきます。



↓参加してます。
 人気blogランキング

お酢の話

2006年02月17日 | 今日の夕飯

:グリンピース砂糖煮

この時季、グリンピースが
店先に出始めると,買わずにいられません。



今日は京都出身のお友達とランチしました。
そのとき、彼女が京都においしいお酢があると

教えてくれました。玉姫酢というらしいです。
今度会うとき、持ってきてくれるそうです。

酢物を作るとき、いっさい
砂糖を使わなくていいらしいです。

お値段も高くないとの事、お酢好きの私は
はやく、使ってみたいと心が動きました。

↓参加してます。
 人気blogランキングへ -->