ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

来た~ にんにくだ!

2005年06月26日 | にんにく
青森県三戸郡三戸町大字梅内桐萩8の1
中村農園よりおとりよせ。

1kgネットが三つ届いた。
左に見えるバラのニンニク5つと

インゲンと長いも2つは中村さんからの
ありがたいプレゼント。

おまけにお値段も安くなっていた。
一年のうち今だけ旬のニンニク

日持ちがしないのは難点だが、
においがきつくなく、辛味も少ない

もちろん芯の芽のところを取る必要
もないので、そのまま全部使える。

今年は仲村さんご推薦の

醤油漬
酢漬け
オリーブオイル漬け
皮をむいて味噌をつけておさしみで

を作ろう。新物のニンニクは醗酵
するので、2~3日に1回はふた

を開けて空気を抜く事と言われた。
泡が出て来なくなるまでだそうだ。

やっと梅干が終わったかと思うと
今度はニンニクだ。これも一年分

の作業だ。元気だからできる事。
感謝!感謝!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿