ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

日曜日のお昼ご飯

2005年07月31日 | 今日の夕飯
今日もこれだけのミニトマトが、
家で取れた。パスタに入れた紫蘇

もたくさン取れた。万願寺のししとうも。
畑に、石灰、カニがらの粉末、土改良剤

を畑に随分前、入れておいた。残飯も。
兎に角、今年は大豊作!

究極の梅干し

2005年07月29日 | 梅干し
26日台風が来た。翌日は晴天。
東京は37℃まで気温が上がった。

急いで梅を干した。27、28、29
と3日間いい天気に恵まれた。

気温も37度、35度、33度と
最高の天気だった。

長い間付き合った梅作業も今日で
終わり。ちょっぴり寂しい・・・

皮が薄く、柔らかい梅干し
が出来上がった。

今年はタイトルにあるように
究極の梅干しを目指して

色々、試してみた。
試食がたのしみだ・・・・

写真は夜取り込んで
テーブルの上に置いた所。

l今日の夕飯

2005年07月28日 | 今日の夕飯
先日作った奈良漬試食してみた。
ちょっと、早いけど食べられる。

玄米はお醤油少し入れるとおいしい。
ミニトマト、毎日猫の額で取れる。

紫蘇も虫に食べられながらも、よく
頑張って次から次に、でてくれる。

タマネギドレッシングもいい感じ。
今日で梅の天日干し2日目。天気に

恵まれてよかった。明日も晴れのようだ。
皮が柔らかくなって、裏返すと破れそうだった。

残し物でスープ

2005年07月28日 | 今日の夕飯
今朝食パンが、食べきれなくて
残ってしまった。焼いたままで。

もったいないので、パン粉に
しようかと思ったけど、めんどうになり

スープのクルトンにしようと、急に
思いついた。

たまねぎ、じゃがいも、人参、乾燥しいたけ
クリームコーン、鳥ガラでスープを作った。

タマネギドレッシング

2005年07月28日 | 瓶詰め
においのきつい野菜は血液を
さらさらにする効果があるそうな・・

たまねぎ、ニンニク、しょうが、らっきょうなど。
ニンニクを漬けたはちみつ、醤油をベースに

したドレッシングに漬け込んでみた。
タマネギは切ってから15分置いておくと

いいそうな・・・・

柚子の木

2005年07月27日 | 柚子、レモン
昨日台風の為柚子の木の鉢を隅に運ぼう
としたら、びっしりと、緑色の虫がついていた。

1年前ローズマリーをウオッカに漬けて香を
楽しもうと思って、作っていた液を思い出して

それを虫さんにかけてみた。今日みたら1匹も
いなくなっていた。やった~!おもわず叫んだ!

今年はこの青柚子で柚子胡椒を作るつもり。
去年由布院に行った時、亀の井別荘で、

青唐辛子、赤唐辛子で作った2種類の
柚子胡椒を、買って帰った。

青唐辛子が、出始めたら早速つくろうっと!