ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

手作りカレールー

2009年10月31日 | 今日の夕飯
昨晩の夕飯
手作り作りカレールー(約12皿)

火をつけたら鍋にバター40G入れ
とけたら

以下適当~に
小麦粉   大匙4~6
ターメリック大匙2~4

15分混ぜ続け充分小麦粉を炒めたら
暖かいスープで伸ばしていく

乳幼児にはこの時取り分けておく

大人用に
仕上げにガラムマサラ小さじ2分の一
胡椒、塩少々

当日はさらさらカレー
翌日頃美味しくなるはず

隠し味は
ヨーグルト、ケチャップ
トマト、ソース、醤油、コーヒー
など

母が昔よく作ってた手作りカレールー
最近懐かしくなって良く作ります

バルサミコ酢をあんのう芋に

2009年10月30日 | 今日の夕飯
雑誌でバルサミコとローズマリー
を使ってたので参考に
自己流で
ダッチオーブン鍋に
オーブンシート敷いて
あんのう芋2本切って入れ
上からカボス、スライス
ローズマリー一枝
   大匙1の砂糖
   大匙1のオリーブオイル
   大匙1のバルサミコ酢
ふりかけ30分火を入れた

いつもサツマイモは同じ料理法
今日は目先が変わって意外と
家族に好評でした

イタリア トッポンチーノ

2009年10月29日 | その他
トッポンチーノ
九州から娘に送られてきました

トッポンチーノとは
モンテッソーリ教育で赤ちゃん環境に

最適といわれている、イタリア生まれの
新生児用の小さなおふとん(兼おくるみ)

サイズ  65×40
素材   すべてオーガニックコットン
対象年齢 誕生~2ヶ月頃が一番重要
     (6~8)ヶ月まで使用可能

小さなお布団に包まれて
すやすや気持ちよさそうに
寝ています

2歳児食

2009年10月29日 | 今日の夕飯
前の記事の続き
こちらはあと数ヶ月で3歳に
なる孫用夕飯

鳥ご飯 挽肉、椎茸、ごぼう、のり
カワハギの煮付け
煮物 人参、サツマイモ、ごぼう
あさりの味噌汁

日によって食べたり、食べなかったり
子どもは気まぐれ♪

牡蠣オリーブオイル漬け

2009年10月17日 | 今日の夕飯
牡蠣をお醤油に漬け
焼いてオリーブオイル漬けに

材料
牡蠣
お醤油
オリーブオイル
へべす
トウガラシ粉

毎年夏ばてした後に
調子が戻り始めたら
牡蠣をガンガン食べて
元気を取り戻してます
牡蠣を大量に食べ始めて
今年で3年目
私にはなぜか?牡蠣が
体に合ってるみたい♪

ヘルシー野菜料理

2009年10月16日 | 今日の夕飯
作り方はdancyu11月号

ヘルシー野菜料理
「白菜とベーコンの蒸し煮」

黄色の塊と黒っぽく見えるのは
バターとバルサミコ酢

参考にしたものの、
ベーコン   →ソーセージ
オリーブオイル→ごま油
白ワインビネガー→バルサミコ酢
に変更、家になかったので
香草は庭から摘んで勝手に加えた
本の写真とは似ても似つかず(涙)

本ではストウブの鍋が使われてたが
※鍋は厚手の蓋付が望ましい
と書かれていた

我が家はダッチオーブン(ガス)で
水を足すと書かれてたが私は入れずに

ヒートテックで授乳服

2009年10月12日 | その他
ユニクロのヒートテックで授乳服

若草色をミシンかけたら
案の定悲惨な状態に(涙)
山吹色は手縫いでしました


洋裁苦手な私には絶対無理
と言ったのに・・・・

「いいから・・いいから・・・」と
押し付けられました


着心地悪くても
「し~らない~」