ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ばってらに挑戦

2006年03月30日 | 今日の夕飯

ばってらに挑戦してみました。
京都「いづう」をイメージ
しながら作りました。作り方は自己流!

昆布・・・水に浸して柔らかくしてから
     お醤油、砂糖、酒で味付けする。

酢飯・・・昆布を漬け込んでた玉姫酢を
     炊き上がったご飯にかけるだけ。
     1。5合

しめ鯖・・・毎週の宅配の冷凍もの



ラップで巻いて型を作り、
その上に鯖をのせる。

食べるたびに、しめ鯖が
ご飯からポロット落ちるので

不思議だな?
と思ってました。

食べ終わって気がつきました。
しめ鯖の上から重しをするのを忘れてました。

次からは、重しを忘れないようにしよっと!

お味は「初めて作ったにしては
上出来」との事です。

またしても、誉め上手!



ボケ

ボケ

よしのつつじ

もくれん


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りんごとシードルのパン エリック・カイザーより

2006年03月29日 | 今日の夕飯

りんごとシードルの天然酵母パン

エリック・カイザーの本
を読んでいて、どうしても

作りたくなったパンはこれ。
材料、分量は全く同じには出来ないので
全て自己流です。

材料

塩     小匙1
全粒粉   100g
強力粉   400g
シードル  200cc
りんご   1個
レーズン  適当
生だね   大匙2
シードル+生だね+水=280cc

レーズン、りんご入れる
所だけ、手でやってます。


ちょっと、見かけが悪いのは
焼き色がつかなかったので、

表面を隠して撮影(汗)
味の方は・・・

家人「おいしいんじゃないの?」
娘 「チョー!いいかんじ」
私 「ウ~ン!、これって、おいしいの?」

カイザーのパンはこんがり焼き色がついて、
リンゴがコロコロ入ってて、生々しい感じが

よく出ています。私のはリンゴが
しぼんでしまって、残念。

我が家は誉め上手。
誉めて誉めて、やる気を出させる
教育が行き届きすぎました。


家の近く遊歩道の
寒緋桜







この桜のトンネルを通って
お買い物に行くのが楽しみです。
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鯖の糠炊き

2006年03月27日 | 今日の夕飯


冷蔵庫で休ませていた
糠床を出してみました。

いつもひと夏で、処分していたのに・・・
今年は年が越せた。

ちょっとすっぱい匂いがしたが、
なめてみたら、まだ充分使えそうだった。

今日冷蔵庫から、目覚めさせた
目的は・・・・・


鯖の糠炊き
を食べたかったから。

今日は小さなイカを買った。
本当はもち米をイカに詰めたかったけど

あまりに小さかったので、切って
もち米と一緒に炊き込んだ。

緑色のものは加賀のよもぎ麩です。
上品な味でした。感謝!


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三寒四温

2006年03月24日 | 今日の夕飯

料理名が三寒四温。
下の野菜は冷たくて、
上のお肉は温かい料理です。

子供が4文字熟語を習い始めた時、
ちょうど今頃、テレビで見たこの料理を

食べさせながら必死で三寒四温の事を
説明したのを思い出します。

今日は先日引越しした娘の忘れ物を
届けに家人の運転する車で都心まで

ドライブ。それから用事で
五反田の先まで行くことになった。

途中五反田のアリエッタで、
バケット、バタール、メスコラータ

を買った。お店の方にメスコラータ
粉を測るところから焼き上がりまで

の時間聞いたところ、4時間と言われた。
酵母はブドウから、生だねつくりに5日かかる

との事。天然酵母パンはやはり
手がかかります。

帰りが遅くなり、帰ってから
30分で夕飯の用意をした。

パンは今日買ってきたアリエッタの
バケット。おいしかった。

最近自分で天然酵母パン焼くようになって
おいしいパン屋さんのパンの味を

確かめたくなってきた。自分で焼いた
パンとどこが違うか?

私が焼くパンは皮が異常にかたい。
アリエッタのように柔らかくない。

課題が山済みだ!




先日植えたハーブ






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疲れを取るお弁当

2006年03月22日 | 今日の夕飯

今日は娘の引越し
の手伝いにお弁当持参です。

メインはやっぱり、
紫蘇を搾って、叩いたもの、
シラス入りのおにぎりです。

3人で2食分あるかな?

疲れた時には、まず
色でけいきづけ。

我が家の定番
シャケ、卵焼き、旬のグリーン。

肉じゃがに、じゃがいも買い忘れた!



色がきれいなので、
ついでにパチリ!

いってきま~す!
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ガーデニング

2006年03月20日 | その他

昨日ハーブの苗を買いに行った時、
見つけた。

昨年トマトを作ったときから欲しかった。
住友液肥1号葉もの用
住友液肥2号実もの用

それぞれの用途に合わせて
使ってみたいと思っている。

とりあえず、実もの用はトマトに
      葉もの用はハーブに

使ってみようと思っている。
今年の出来はどうだろうか?



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ゲランドの天日海塩

2006年03月19日 | 今日の夕飯

エリック・カイザーの本に
ゲランドの塩・・・と

書いてあったので、買ってみた。
今日、焼く時使うつもりだったのに

勿体なくて、使えなかった。
あ~貧乏症が直らない。


全粒粉250g
強力粉250gで

焼いてみました。
今日は結構膨らんだので

同じ物を2つ焼きました。
プルーンを刻んで入れてます。

オリーブオイルに、今度こそ
ゲランドの塩入れて、頂きます。


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かしわ照り焼き

2006年03月17日 | 今日の夕飯


私だけ
かしわ照り焼き一切れです。

梅酒、ハチミツニンニク、お醤油
でかしわの味付け。

肉類、魚類、した処理する時は
「おいしくなるシート」で水分

を取ってから調理します。
生臭さが取れておいしくなります。

今年は梅酒売れ行き悪くて大量に
残ってます。料理酒の代わりに

バンバン使ってます。
昨年漬けたハチミツニンニクも

使い切れてません。新のニンニクが
出るまでに使い切る為、

ドレッシングなど、こちらも
バンバンつかいたいところです。

何しろ,一年分の分量わからなくて
いい加減に、作っているので

余ると気になります。今はほとんど
夫婦2人状態、「そんなに作ってどうする?」

と言われそう。
足りなくなるのが嫌いだった父

の影響を受けたのか、なんでも
たっぷり作ってしまいます。

カテゴリー「ニンニク」を
改めて読んで、こんなに沢山

作ったのか?と自分で驚いてます。
梅干も・・・・

子供たちのお弁当がいらなくなって、
梅干の消費量が少なくなったというのに・・・

来年はもう、梅20KG漬けません!!


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