ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

すだちシャーベット

2005年06月27日 | その他
思いがけず、すだちが届いた。
かぼすは、よく使うが

すだちは使い方が鍋以外
思いつかない。

今日はすっごく暑いので
シャーベットをすだちを

使って作った。三温糖(白い砂糖がなかったので)
を水に加え、ひと煮立ちさせ

冷えたところで、レモン汁を加え、
香りづけにすだちを入れ凍らせた。

すだちだけで作ると恐ろしく
たくさんのすだちを使うこと

になるので、もったいなくて
レモンさんに登場願った。

夜あったかい白いご飯の上に
にすだちをしぼってかけ

醤油を少したらして、食べる事にしよう。
徳島の人が聞いたら「こんな食べ方して」

としかられるかな?
他の食べ方も研究しなきゃ!