ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

鉄エンボス玉子焼き

2010年04月02日 | その他
鉄エンボス玉子焼

テフロン加工の卵焼のテフロンが
はげてきたので、半年悩んでました
「銅に買い替えなさい!」と母に
言われたけど、扱いに自信がないので
延び延びになってました
伊勢丹でいろいろ説明を聞いて
やっとこちらに決断

・使った後は洗って、空焚きする
・弱火から中火で使用すること

10年持ちますか?と質問すると
もちます!と

京都展

2010年04月02日 | その他
伊勢丹京都展に31日に行ってきました
年に数回この「赤だし」買ってます
お店の人に
「赤だしには何が一番合いますか?」
「貝です!」と

白味噌は冷凍してある柚子酢を使って
柚子味噌を作る為、いつも京都のもの
を使ってます、本物の柚子味噌しっかり
味見をさせていただき、味を覚えて
帰りました
この時に、とばかりずらりと並んだ
すべての味噌を味見させて
いただきました

・すっぽんのスープ
京都のお店にはなかなか
いけないので、これで我慢
・三島亭の切り落とし肉、食べちゃった~
 本当にお買い特なお値段で
おいしかった~

しぐれ煮、買わなかったけど試食
させていただきました
美味しくて、作り方伺いました
(醤油、砂糖、みりんで炊く事)

・わらびもち、食べちゃった~
・おかきも食べちゃった~
まぶしてある粉がおいしくて
お店の人に尋ねると「お醤油の粉です」
と!初めての味家で興奮する私に家人が
一言「アミノサンだ」と

紫黒米入り鮭ごはん

2010年04月02日 | 今日の夕飯
2~3匹鮭を焼いて、
フリーザーバッグに入れ
手でぐちゃぐちゃもむと
簡単ふりかけの出来上がり
皮は入れたままで、骨はご飯に
混ぜる時に取ります

昨晩は先日九州で買ってきた
鹿児島産(有ライス郷井手口)の
紫黒米を白米に入れて炊いた
ご飯に混ぜておにぎりをしました
おしいかった♪

キッチン雑貨

2010年04月02日 | 雑貨
最近買ったキッチン雑貨

・ホーロー容器は全て蓋つき
 ほぼ毎日つかってます、カレー
 の残りを入れたとき、蓋に色が
 ついてしまったのが残念、でも
 蓋だけも売ってるので便利

・「プロおろし(水切りおろし金)」

 は手前が高くなってるので
 とってもおろしやすく、便利
 でも、繊維が細かく切れてない
 ので、味は陶器のほうが良かった

 私は力が要らずあっというまに
 大量のおろし大根が出来るので
 こちらが○

・赤いスパチュラ
 バーミックスの先端の物を捨てずに
 取るのに便利

・丸い金網
 味噌をこしたり
 魚、肉に小麦粉振りかけたり~
・緑色の取って
 柚子ジャム作る時皮をさっと
 削ぐ時すご~く便利
 ただし出番は少ない
 チーズおろしは、専用を
 持ってるから
・シリコンのはけ
 フライパンに油を塗ったり
 整形したパンに油を塗ったり

こうしてブログに載せてみると
改めて摩り下ろし器が好きなのだな
と一人で実感、他に
・丸い陶器のすりおろし
・竹のおにおろし