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自家菜園のナスの
ぬか漬け
これが最期の収穫
茄子の色がきれいに出るときと
でないとき、いろいろ
新日鐵の鉄のプレート
いれてるのに
今回色がいいのは?
①収穫して5日間袋に入れて置いた
これしか考え付かない
新鮮とは程遠いが・・・
どうしてかな?
おちみさんに教えていただいたセロリの糠漬け。
浅漬けの時は、筋を取った方がいい、
古漬けの時は、筋あってもOK!学習しました。
「大地の会」のセロリは、野性的で味が素朴で、
食感が、ガリガリしてるので、 糠漬けで
頂く方が味がまろやかになり、食べやすい事を発見。
毎週届くセロリも、これでレパトリーが増え、一安心です。
「おちみ」さんに感謝。
大量に届いたセロリーを使って。
buongustaiaさんのページのコメント欄で、
セロリーの糠漬けが おいしい・・・と書いてあった。
どなたか?はっきり覚えてなくて、ごめんなさい。
生まれて始めて、セロリー漬けてみました。
きっと、おいしいに違いない、確信してます。