ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

 2016年 奈良漬け 漬けなおし

2016年09月26日 | 奈良漬
9月18日奈良漬漬けなおし


瓜は10KG
新しい酒粕約7KG

色の白い酒粕4KG
色の濃い酒粕3KG
ザラメ   2KG

去年の酒粕に6月漬けてたのを
取り除き新しい酒粕に漬けなおす





新しい酒粕に漬けなおしたところ











このまま保存来年の2月ごろが食べごろに
うり10KG、酒粕7KG ザラメ2KG

でこの大きさの入れ物で調度いい
酒粕は1KGくらい余った

白瓜は福岡県久留米
0942-47-4111

酒粕は静岡県清水区
054-366-5773


奈良漬け 下漬け終わり

2016年06月21日 | 奈良漬






一晩で瓜の水分をだし
一日天日干し のあと

去年漬けた酒粕に
今年の瓜を下漬けした

重石をするときは
瓜の実を上向き

酒粕に漬けこむときは
反対で瓜の実を下向き

実に酒粕をいっぱい塗りこんで余った
酒粕で表面を覆う

このまま本漬けの
九月まで置いておく

2016年白瓜天日干し

2016年06月20日 | 奈良漬
白瓜6KG×2の重石した後さらに
ペットボトル2L4本のせる重石は20KG


朝こんなにたくさん白瓜から
水分が出ていた、その量4,3L

もちろん塩も含まれての量


朝焼酎で塩を洗い落とし
キッチンペーパーで水を

ふき取ってから天日干し



今日の午後から雨の予報
夜 昨年漬けた奈良漬けの酒粕に

下漬けをする予定
白瓜の奈良漬け作りで一番大変なのは

天気予報
電話で瓜を申し込んで天日干しまで

早くて4日かかる 瓜の最盛期は6月
ちょうど梅雨の時期と重なる

その合間のわずかなお天気を狙って
漬けるのも大変

今年は4日目が晴れだったので
うまくいった

2016年白瓜の奈良漬

2016年06月19日 | 奈良漬
福岡県久留米市
道の駅くるめ
0942-47-4111

白瓜取り寄せ
10KGで14個









塩2KG詰めて



6KGの重石2つのせて
白瓜の水分を出す

あっという間に出来上がり
今日の仕事は簡単でした

後は水分の出具合を見てから
とてもきれいな白瓜でした

新鮮で実も厚くて立派でした