![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/18/4bed6817d3859bc80b722b87415522e4.jpg)
我が家で種から育てた
トマトの苗、プランターで
育てられるという、タ〇イの本
の通りに育てる事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/87/3003286e9097c5406ea94837d3a6e8ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/c3a51ba460e65430c08308c943b01a5c.jpg)
こちらは、ネコの額の畑。
紫蘇、ミント、ローズマリー
などハーブを一緒に混ぜ植え
虫退治にしてます。
肥糧は住友液肥を週1回まく予定。
昨夜、プランターに、
なめくじ、ウヨウヨいるのを
発見!ギョーー!
速攻,木さく液で、シュー!
夜徘徊するなめくじ、ビール
で退治する事もできると検索
で発見、飲み逃げされないよう
朝早く、処分する事だそうです。
出来るかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6b/7e5210c1095a21862cbf09c4403f2f83.jpg)
この室外機の横から伸び出てきてるのは
グレープフルーツの木です。
残飯の中から目が出て、
こんなに大きくなりました。
背丈120CMはあります。
この先、どうしよう?
↓参加してます。
![](https://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/f72d8ba379d01e810838d4d2f915ae3a.jpg)
豚角煮。
昨年6月26日
新ニンニク生で
作った、醤油ニンニク漬
蜂蜜ニンニク漬
酢 ニンニク漬
それに、お酒を加えて煮込んだ。
酢漬けニンニク、はお勧めです。
もうすぐ、新ニンニクの出る頃
又、青森に電話しなきゃ。
沢庵は、秋田のお土産
「いぶりがっこ」
独特の香りが、黒米入り玄米
にぴったり。二切れで足りなく
冷蔵庫に又取りに行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f9/9f709ec4abc9043c0874906e71b6ce43.jpg)
玄米を水につけて発芽させた。
ちょっと、画面が見ずらいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ab/893b1b347d11b29c7db73f722bb00ecb.jpg)
エネルギーの足りない時、
この強烈な色に癒されてます。
だんだん元気になってきました。
毎日、食事のしたくして、食器
洗って、ふいて,しまって、この
当たり前の作業が、時々面倒に
なることがある。理由もなく、
ただなんとなく・・・・。
何かいい方法ないかな?
いつも考えているが、
答えは見つからない。
私は不精者なんだろうな~
お片づけ、大嫌いです!
殿よろしく!
↓参加してます。
![](https://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5f/2f9806a77c9a60a0e674d72087d6683a.jpg)
娘(エリリン)がリーフパイを
焼いてくれました。
きれいな包みに
包まれて、まるで
買ったもの、のようで
美味しかった。
エリリンありがとう。
我が家の娘達は私と違って
仕事がとても丁寧で、親の
私が見習いたいくらい。
私の母(祖母)に似ているのだろう。
隔世遺伝でよかった~♪
カレンダーを見てると、
そろそろ、らっきょう
梅干し、奈良漬の季節
だと、気づいた。
昨年のブログを見ていたら
らっきょうを申し込む時期
だった。早速、電話注文したら、
今年は注文が殺到してて、6月4日
以降になると、言われた。
5KG申し込んだ。昨年のように
10KG申し込む勇気はない。
5KGで精一杯。
今年は、ハチミツで漬けてみようと
思ってるが、漬け方がわからない。
暫く検索の日々が続く事だろう。
↓参加してます。
![](https://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)