ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

究極の糠漬け

2006年05月31日 | 糠床

糠漬け用の山椒
すり鉢で、半ずりしてます。

糠漬けを美味しくする
コツは、たっぷりと

山椒を入れること。
母から直伝です。

冬はダイダイの皮を入れる。
何回かに分けて、山椒を

どんぶり一杯入れていきます。
「容器は清潔に、毎回ふきなさい!」

耳が痛くなるほど、
言われ続けています。

これだけは、守ってます。
虫が湧くのが怖いから!


右下のガラスの蓋、
使い始め、流し台で

洗うとき、ガチャーン
落として、蓋が欠けました。

どうして、こんなに
そそっかしいのだろう!

↓参加してます。

トマトの成長記録

2006年05月31日 | ガーデニング

我が家で種から育てた
トマトの苗、プランターで

育てられるという、タ〇イの本
の通りに育てる事に。




こちらは、ネコの額の畑。
紫蘇、ミント、ローズマリー

などハーブを一緒に混ぜ植え
虫退治にしてます。


肥糧は住友液肥を週1回まく予定。
昨夜、プランターに、

なめくじ、ウヨウヨいるのを
発見!ギョーー!

速攻,木さく液で、シュー!
夜徘徊するなめくじ、ビール

で退治する事もできると検索
で発見、飲み逃げされないよう

朝早く、処分する事だそうです。
出来るかな?

この室外機の横から伸び出てきてるのは
グレープフルーツの木です。

残飯の中から目が出て、
こんなに大きくなりました。

背丈120CMはあります。
この先、どうしよう?



↓参加してます。

ニンニク愛好家

2006年05月29日 | 今日の夕飯

豚角煮。
昨年6月26日
新ニンニク生で
作った、醤油ニンニク漬
    蜂蜜ニンニク漬
    酢 ニンニク漬
それに、お酒を加えて煮込んだ。

酢漬けニンニク、はお勧めです。
もうすぐ、新ニンニクの出る頃

又、青森に電話しなきゃ。

沢庵は、秋田のお土産
「いぶりがっこ」

独特の香りが、黒米入り玄米
にぴったり。二切れで足りなく

冷蔵庫に又取りに行った。

玄米を水につけて発芽させた。
ちょっと、画面が見ずらいな~


エネルギーの足りない時、
この強烈な色に癒されてます。

だんだん元気になってきました。
毎日、食事のしたくして、食器

洗って、ふいて,しまって、この
当たり前の作業が、時々面倒に

なることがある。理由もなく、
ただなんとなく・・・・。

何かいい方法ないかな?
いつも考えているが、

答えは見つからない。
私は不精者なんだろうな~

お片づけ、大嫌いです!
殿よろしく!



↓参加してます。

エリリンのリーフパイ

2006年05月28日 | デザート

娘(エリリン)がリーフパイを
焼いてくれました。

きれいな包みに
包まれて、まるで

買ったもの、のようで
美味しかった。

エリリンありがとう。
我が家の娘達は私と違って

仕事がとても丁寧で、親の
私が見習いたいくらい。

私の母(祖母)に似ているのだろう。
隔世遺伝でよかった~♪


カレンダーを見てると、
そろそろ、らっきょう

梅干し、奈良漬の季節
だと、気づいた。

昨年のブログを見ていたら
らっきょうを申し込む時期

だった。早速、電話注文したら、
今年は注文が殺到してて、6月4日

以降になると、言われた。
5KG申し込んだ。昨年のように

10KG申し込む勇気はない。
5KGで精一杯。

今年は、ハチミツで漬けてみようと
思ってるが、漬け方がわからない。

暫く検索の日々が続く事だろう。



↓参加してます。

超簡単料理

2006年05月27日 | 今日の夕飯

今朝、日経新聞を読んでいたら
「レタスとホタテの煮びたし」

が載っていた。
レタスが残り少なかったので
キャベツ、サヤインゲンを入れた。後で、シメジ
も入れた。


作り方は自己流で、昆布、煮干しで
しっかりだしを取り、味付けは、塩

胡椒、醤油、酒で、頂く時に

黒トリュフオイルをたらした。
味がぐ~んと引き締まった。

野菜千切って入れただけ、
ホタテは、冷凍庫からポイっと!

かに玉は、油断してたら、
焼きすぎた~。

買った筍水煮を千切り、ねぎ刻む。
筍はじめ炒めて、取り出し、

卵に蟹カン、筍、ねぎ、調味料混ぜて焼き、
出来上がりに、又調味料入り片栗

でとろみを付けた。



↓参加してます。

夕飯

2006年05月24日 | 今日の夕飯

トマトの名前は
レッドパワー、とっても甘かった。

昨晩の秋刀魚の刺身の残りは卵を
つけて焼いただけ。

シャケ、鰆、は奈良漬の粕を捨てないで
再利用して漬け込んでおいた。

油にトコトン弱い私の腸は、正直です。
油物をする時は、私だけ控えめにしてます。

家では、つい油断してしまいがちですが、
外に出たら食べる物には随分注意してます。

ご飯は黒米入り玄米でした。



↓参加してます。

パンケーキの反省

2006年05月21日 | デザート

昨日焼いておいたパンケーキ
今日チンしました。

いつものジュース用のフルーツを
周りに置き、イタリア展で買っておいた

チョコレートソースを上からたっぷりと。
昨日の写真あまりに、抜けてるので

よ~く考えたら、トッピングを載せなかったから。
反省。

お店で頂くパンケーキ、超スピードで
出される事がある。きっとチンしてるのだろうな?

想像してました。家でチンしたら、どうなるだろう?
今日早速、試してみた。

上から少し、水をふって置けばよかった。
少し、パサパサしてた。

今度は、水分をプラスして、しっとり
させたい。



↓参加してます。

パンケーキ

2006年05月20日 | デザート

お昼は久しぶりのパンケーキ。
市販の

「ケーキのようなホットケーキミックス」
使いました。

こんなにきれいに焼けたのはじめて!
メープルシロップなくて、残念。

バター、とブルーベリージャムで
頂きました。

柚子の花は咲いたのに、
今年も、レモン花が咲きませんでした。

今だに咲かないところを見ると
今年も、だめなんでしょうね。

冬外に出すと、葉っぱが散ると思って
家の中で、過保護に育てたのが

悪かったのでしょう。反省!





↓参加してます。