ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

大学芋

2006年12月13日 | 今日の夕飯

またまた、おいもの登場。飴の分量はいいかげん!

目分量、時々失敗も。これは、月曜の夕飯用でした。

 自分のブログのアクセス解析を見るのがたのしみです。

いつも、お越しいただいてる方ありがとうございます。

とても励みになります。

由布院の亀の井別荘玉の湯のお料理にあこがれています。

 一歩でも近づきたいと願ってます♪

只今料理修業中です。


酵母生活はまってます。

2006年12月12日 | 酵母

渋カキの元気な酵母。
蓋を開けかかると、50cm四方八方
に飛び散りました。一寸、酸っぱい。
使い道、考え中。

一寸、酸っぱくなってたので
お酢の代わりに、カボス酵母液入れました。
少し、甘い花梨酵母液も。

こちらは、甘いりんご、ラフランス
酵母液を入れて。


お鍋の中身は・・・・これです。
庭から、ハーブを摘み取って、香りづけ。

親子揃っての夕飯

2006年12月10日 | 今日の夕飯

我が家に親子揃ったのは
何年ぶりだろうか?



生カキ出したら息子に、今病院では
「生カキは熱を通して食べましょう」
「生カキ禁止令」がでてるよ!
ノロウイルスはやってるからネ!
と脅されました。何事もなければいいが・・・
お腹の大きな娘には、遠慮して頂きました。


「今日帰るよ」
と言う連絡が次々に夕方入った。
急いで野菜かごのぞくと、いもばかり!
サトイモ、ヤマイモ、じゃがいも、に南瓜。
急だもの、しかたないな~。
いつもの北海道便を堪能してもらうことに。


柿酵母酢使った夕飯

2006年12月08日 | 酵母

今日作った柿酵母酢使って
夕飯作りました。
①カブの酢ものに
②アジの梅肉あえに、頂く時かけて
③かしわのニンニク蜂蜜醤油ダレにも加えて
今日は上の3点に柿酵母酢入れてみました。
こんなに使ってたら、すぐなくなっちゃうな♪

昨日ブログ休んでたぶん、まとめて
載せたところ、たくさんの方に
おいでていただきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんの、アクセスが励みとなり
書き続けてこられました。
これからもよろしくお願いいたします。
又コメントお暇な時入れていただけると
大変うれしいです。

柿酵母酢の出来上がり

2006年12月08日 | 酵母

実家から持ち帰った熟柿
ビンに切って詰め密封しただけ。
今日ガーゼで漉しました。
柿酵母酢の出来上がり。


柿の水分だけで随分たくさんの
柿酢が取れました。
一寸、味見すると、かすかに柿の味が
して、フルーティーな酸味が心地いい感じ。
まろやかで、今まで出合ったことのない
果物酢と言えばいいでしょうか?
こんなに簡単で、こんなにおいしいものが
出来るなんて驚きでした。

花梨の応用

2006年12月07日 | 瓶詰め

我が家の駐車場の前に
花梨の木があります。
毎年この季節になると、
ドンブラコと転がって
駐車場の前に勢ぞろい
ちゃっかり、戴いてます。



ウオッカ漬けにして、
アイロンがけの時薄めて
香り付けに使います。


花梨の酵母液作ります。


種をお酒につけて、手足につけます。

ネットに入れてお風呂用に


キッチンに吊るして香りを楽しんでます。

今年も干し柿つるしました。

2006年12月07日 | 作りおき

一箱30個入りの小さな柿、3箱分。


約90個の皮をむきました。
手が黒くなるので、ステンレスの
庖丁で剥きました。



無農薬で作られた渋柿、皮を捨てるのは
勿体ないので、酵母液用に。
全ての皮を使いました。
貧乏症なので、
満足♪満足♪


我が家のベランダで干してます。
昨年私の憧れのHマダムは、
昨年同じ場所の写真を
「fuuさんちの別荘の写真でしょ♪」
とうれしい事を言って下さいました。
東京の郊外です。夢破って御免ね!