ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

今日の夕飯

2005年09月30日 | 今日の夕飯



夕飯です。 
 ・かつおタタキ 
 ・お味噌汁
 ・水菜サラダ
 ・キムチ
 ・干し柿

カツオのたたきは、焼いた後
クッキングシートに頂くまで

包んでおいて、頂く直前に切ったので
汁がでなくてきれいだった。ケチケチ

しないで、クッキンングシート
どんどん使えば良いのに・・

勿体ない病が・・・でてくるのだ!


鰹は、たたきにするのに、間違って
刺身用を買ってしまった。皮がついてないのを

焼いたので、身が崩れそうになった。これからは
気をつけようっと!


干し柿とキムチは韓国土産を頂いたもの。
干し柿で白和えを作るつもりが、

ジョギングから帰ったら疲れて
白和えが出来なく、そのまま出した。

参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ


今日のウオーキング日記 29日目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング・・7000歩
ジョギング ・・6500歩
換算歩数  ・・2000歩
合計歩数  ・15000歩

ウオーキングをはじめて、1ヶ月
過ぎた。だいたい0、5kから1k

くらい痩せたようだ。背中の肉
が少し落ちてきた。お腹はたっぷり。

参加してよかった。!後、残り1ヶ月
だんだん楽しくなってきた。


栗ご飯やっと炊きました。

2005年09月29日 | 今日の夕飯

お弁当です。
今日親しい友人が引越し
の為、今から(11時)お弁当を作って

届けます。ご飯は栗ご飯です。
おやつに、サンドウイッチも。
中身は
 ・時鮭、鯖塩焼き、とんかつ、卵焼き、
 ・ レンコン、セロリ。
 ・小松菜のおひたし(密封容器で)
 ・水菜のおひたし  同上



夕飯の栗ご飯です。
一日に2度栗ご飯炊きました。



夕飯です。

ビンゴ!当たり!

イモ、栗、カボチャ!


お友達にサツマイモ、水菜
いただいたので、
大学イモ、水菜のおひたしにしました。

栗ご飯
我が家流炊き方:

5分熱湯で茹でて、から
くりくり坊主で、鬼皮をむく。

そのまま漬けつおくと、皮が柔らかくなる。
取れるときは、くりくり坊主で、

渋皮まで取る。取れないときはナイフで
渋皮を取る。重曹小匙1を水に入れ

むいた栗をつける。最低でも重曹に1時間
はつける。そのあと、水をしばらく注いで

重曹を洗い流す。今回は4合のお米に
水いつもより少し多め、栗1k、

昆布は炊くまで漬けて、出す場合と、
出さない場合がある。その時の、気分で。

栗は出来るだけ大きい方がむくのは楽
数が少ない分。あえて、栗は切らない。

中で何割かは、割れるので・・・・
大きいのがゴロゴロ入っているのが好き。

ご飯に味付けはしない。頂く時胡麻塩をふるから。




参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ



今日のウオーキング日記 28回目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング10038歩



粉だし3種類

2005年09月28日 | 今日の夕飯

夕飯です。
 ・こはだの酢〆
 ・鯖塩焼き
 ・小松菜おひたし
 ・レンコン酢物の梅酢あえ
 ・焼き豆腐味噌汁
 ・小豆入り玄米ご飯


 今日は届いたばかりの
 粉だしを使って、小松菜の
 お浸しのおだしを作った。


日高昆布粉だし

かつお荒節粉だし

香信(椎茸)粉だし 
 



好評だったので、
3Lの栗で又渋皮煮を

作る予定ですが・・・・
品種は利平です。

13個で400gあります。



参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ




きょうのウオーキング日記 27回目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング・・・9593歩
換算歩数  ・・・5400歩
合計歩数  ・・14993歩

腰周りの肉が少し落ちてきた感じがする。
牛乳を一気飲みする時の姿勢のように

腰に手を当てると、ウエストにくぼみが
出てきたような・・・・・・・

ウフフフ・・・



土瓶蒸し

2005年09月27日 | 今日の夕飯

松茸の土瓶蒸しです。
 ・材料

  松茸、かまぼこ、ぎんなん、三つ葉

 ・作り方

 ①松茸はいしづきを取り、きれいにしてから
  軽く焼いておく。(香を出す為)

 ①昆布、削り節でおだしを取る。薄味をつけておく。

 ②からつき銀杏を封筒に入れ口を折り曲げ
  数箇所穴を開け、レンジに1~2分かける。
  バンバンはじける音がします。
  実を取り出す。

③土瓶に松茸、かまぼこ、ぎんなん、を入れ
  弱火にかけ、沸騰したら、三つ葉をいれ、
  頂だく時に、すだちを絞りいれる。


今回使ったのは中国産の松茸だった。
売り場には、「焼いてから使うと、香がいい」
と、書いてあった。

子供が小学校の時、祖母の家で初めて土瓶蒸し
を頂いた時、器を眺め回して、

「家にはこんなのないよ!」
と、母に言ったらしい。

私は母に呼ばれて、
「土瓶蒸しの器を か・い・な・さ・い!」

と、言われた。私は、場所を取るからか・わ・な・い!」
母に言い返した。

「子供の記憶に残るからか・い・な・さ・い!」
おわんで、いけないのかな~と思いながらも

母の教えに従った。翌年、器を買ったのが
これです。子供は言うまでもなく

「ワー、これで、食べられるの~ウレシイ!」
と喜んでくれた。買ってよかったと本当に思った。

あの時母に言われてなかったら買ってなかっただろう。
母に感謝している。土瓶蒸しの器を出すたびに

あの時の事を思い出す。


頂く時に、すだちを絞って入れる。


 ・豚肉
 ・かぼちゃ蒸しただけ
 ・松茸ごはん

 かぼちゃは岐阜県のもので
 ほそなが~いうりの様な
 形をしていた。蒸しただけで
 とても甘く、なにもかけなくても
 充分そのままで、おいしかった。


参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ



今日のウオーキング日記 26回目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング・・6462歩
換算歩数  ・・3400歩
合計歩数  ・・ 9862歩

晩御飯

2005年09月26日 | 今日の夕飯

夕飯です。
 ・さんま塩焼き
 ・お味噌汁 
 ・しらたき、ごぼう、
  挽肉炊いたの
 ・かしわから揚げ
 ・サツマイモ
 ・ナス煮物
 ・小豆入り玄米ご飯





↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ

今日のウオーキング日記 25回目
60日60万歩ウオーキング参加中

ウオーキング・・・2400歩
換算歩数 ① ・10000歩
換算歩数 ② ・・6000歩
合計歩数    18400歩

運動してる割には全然痩せない
秋は怖い、おいしいものいっぱい。

ダイエット食はしない。
運動で痩せたいが、赤筋

鍛えるのはむずかしいな~。
白筋ばかりきたえているのかな~。

ゆっくりした運動をするように
アドヴァイスされた・・・

家でピラティスの真似事、
V字型をやったら、ひっくり返ってしまった。

一度付いたお肉を、そぎ取るのは
なかなかのことだな~と思った。


基礎代謝

2005年09月25日 | その他

今日の夕飯の写真
取り込んだ後、間違って
消してしまいました。残念!

 ・ステーキ
 ・納豆
 ・きのこ3種類バターいため
  でした。

ということで・・・

今日は私の日記です。
料理に関係のない事柄で、
ごめんなさいね。





9月24日(土〕曜日
スポーツクラブで
体組成測定をやった。

会員525円
会員以外1050円
測った機械は「TANITA」でした。

体形・・ニコニコマーク
基礎代謝と脂肪・ニコニコマ-ク
筋肉バランス・・ニコニコマーク
全て標準でした。

しかし!

私の基礎代謝量が1051でした!
測っていただいたトレーナーの方に

「ちょっと低い、もっと
筋肉をつけるといい。」と言われた。

「ピラティスをやるといい」と薦められたが
時間がない。


家に帰って「基礎代謝を上げる方法」を検索
してみたら、「〇る〇る大辞典」が出た。

前に、この言葉をブログに書いたら
いろんなものが張り付いてきたので、

今回はあえてこの書き方で、ごめんなさい。
詳しい事はこちらのページを参考に。


その記事によると
私の基礎代謝の低い理由


①赤筋を鍛えていない。
②低体温(35度台)である。

この2つが原因である事が
分かった。


〇る〇る大辞典に、この際
頼る事にしよう。

こんなに、毎日ウオーキングしていても
痩せない理由が、やっとわかった。

それにしても、基礎代謝の
低いのが、痩せない理由であるとは・・


やはり、いろいろな事が、
よく分かっていなかったのだ。



今日から又、新しく基礎代謝量アップ
の為のトレーニングを増やそう

と思っているが・・・

今日のウオーキング日記 24回目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング・2400歩
ジョギング ・4500歩
換算歩数  ・4500歩
合計    11400歩


↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ



普通の晩御飯

2005年09月24日 | 今日の夕飯

夕飯です。
 ・豚肉パルミジャーノ焼き
 ・つるむらさきおひたし
 ・イクラ丼
 ・蜆味噌汁
 ・ウーロン茶
 ・キュウリ奈良漬
  瓜奈良漬試食

↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ


今日のウオーキング日記 23日目
60日60万Kウオーキング参加中
ウオーキング ・・2400歩
換算歩数  ・・・5000歩
合計歩数   ・・7400歩

奈良漬 新しい酒粕に漬け直しです。

2005年09月24日 | 奈良漬


8月に酒粕に漬けて
床下収納庫で休ませておいた

瓜の奈良漬を今から、2度漬
作業にかかります。

これは、山口県の獺祭で有名な
旭酒造から取り寄せた酒粕7kです。

今回は10kの瓜に対して
5kの酒粕を使います。

残り1kはきゅうりの奈良漬
の2度目の漬け込み用に。

残りの1Kは酒粕好きなお友達
と半分にして、粕汁、魚の漬け込み用

にします。

このビニールに入ったまま
送られてきました。酒粕が

固いので、焼酎を加えて
伸ばし、砂糖を加えます。




8月に漬け込んでた奈良漬です。
この酒粕の中に塩が溶け出して

います。


新しい酒粕です。今度は
瓜の塩が抜けて、甘味が

入ってきます。食べ頃は
来年の2月くらいです。

母の所では6月に漬け込んで
翌年の1月頃から食べ始める

そうです。その頃には色も
べっ甲色になっています。


↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ

レモンはちみつ漬

2005年09月23日 | 今日の夕飯

夕飯です。

 ・豚肉しょうが焼き
 ・ キノコソテー
 ・ ピクルス作っていたのに
  ポンズ醤油漬になりました。
 ・味噌汁
 ・ほうれんそうのおひたし。




     

ナチュラルハウスで有機レモン
見つけたので担いで帰りました。

レモンをハチミツにつけました。
2週間したら皮まで食べられます。



キュウリ、パブリカで
ピクルスを作っていたのが、
いつのまにかポンズ醤油漬
になりました。すぐに、
食べられます。削り節から
いいおだしが、出ています。

↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ


今日のウオーキング日記
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング ・・9931歩
換算歩数   ・・2700歩
合計     ・11631歩

豚味噌、ソーセージおいしかった。

2005年09月22日 | 今日の夕飯

夕飯です。
 ・豚バラ
 ・ソーセージチーズ焼き
 ・高野豆腐
 ・胡麻豆腐
 ・小松菜お味噌汁
 ・小豆入り玄米ご飯
 
 豚バラの味つけは豚味噌風です。
 一度,茹でこぼしてから
 ニンニクを漬け込んだお醤油大匙1
 ニンニクを漬け込んだ蜂蜜 大匙3
 ニンニクを漬け込んだ味噌 大匙2
 山椒醤油漬少々,生姜少々、お酒適当
 水300cで煮込む。

 
 ソーセージのチーズ焼き
 パルミジャーノをソーセージ
 にのせてフライパンで焼く
 大葉を上から散らす。

  
 胡麻豆腐の割合
 練り胡麻50g
 吉野葛 30g
 水  400c

 この分量(胡麻豆腐)の半分
 で3人分できます。
  
 冷蔵庫に入れないで食べきる。
 冷蔵庫にいれると固くなる。

 夕飯の写真は私用です。
 若い方は、ソーセージ3本
 豚味噌も、もう1ついけますね。

 コメントでよく
「ヘルシーですね。」「油物が少ないですね」

 と書かれることがありますが、中高年用の
 食事なのでどうしても、こんな感じになってしまいます。

 今日は家人が出張から帰って来る日、
 今回はお土産期待しないで、きちんと夕飯

 作った!
 今メールが来た!

「土産変えなかった」・・・と。
 何事も期待しないのが1番!

 
 お疲れさん!
 コハダの酢漬けがまってるよ~!

 週末、奈良漬、漬け直し用の酒粕を6k
 山口県の獺祭で有名な酒屋に頼んだ。

 ついでにお酒頼めばよかったのに
 気が利かないことでした。残念!


デザート
梅酒と同量の水ひと煮立ち
させ、火を止めて無花果入れる

器に寒天と無花果、シロップ入れる。

 
↓参加しています。クリックして頂けると励みになります。
人気blogランキングへ


今日のウオーキング日記 21日目
60日60万Kウオーキング参加中

ウオーキング ・・・4500歩
ジョギング  ・・・5600歩
合計       11000歩