酒と薔薇の日々(その2)

好きなことだけ求めて生きるアスペ気味のINTJ人

梅ジャムを作成

2014年06月04日 20時17分36秒 | 男の料理など

先日来、色づくまで放置プレイしていた梅の、傷があるやつをジャムにした。約2kg

昨年は青いやつで作ったので、苦くて大失敗。今年は、大丈夫でした。まだ、2瓶残っている(TT)

4畳半の住人さんのHPを参考に毎年作っている。

まず、梅を煮こぼす。本当は2~3回のはずだが、柔らかすぎるので1回に。(あく抜きができないのは、回数が少ないから?)

あら熱を取って、

種と実を分離する。

最後は、手で握りつぶして、徹底的に実を取り出す。(種は捨てました。本当はこの種の中身を使えるようだが)

砂糖を1対1で加えて煮る

(アクを取るはずが、焦げだしたので断念)

2kgが最終的に2瓶とちょっと。(1kg)

今年はうまいです。

 

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