先日来、色づくまで放置プレイしていた梅の、傷があるやつをジャムにした。約2kg
昨年は青いやつで作ったので、苦くて大失敗。今年は、大丈夫でした。まだ、2瓶残っている(TT)
4畳半の住人さんのHPを参考に毎年作っている。
まず、梅を煮こぼす。本当は2~3回のはずだが、柔らかすぎるので1回に。(あく抜きができないのは、回数が少ないから?)
あら熱を取って、
種と実を分離する。
最後は、手で握りつぶして、徹底的に実を取り出す。(種は捨てました。本当はこの種の中身を使えるようだが)
砂糖を1対1で加えて煮る
(アクを取るはずが、焦げだしたので断念)
2kgが最終的に2瓶とちょっと。(1kg)
今年はうまいです。