先ほど、仕事明けで草津のイーオン行って本日の自炊材料を買ってきた。本日はハッピーマンデー(のはずだが・・)
本日のレシピはかわいらしく
1 親鳥のコチジャン焼き
2 サンマの炊き込みご飯(100円サンマなので)
3 豚コマのキムチ炒め
明け、かつ台風19号襲来なので、朝から宴会して昼には寝ます。外は雨が少し激しくなってきた。
ただいま九州上陸。
ISSからの撮影映像らしい。なんだか、史上最強の台風と言われているとか。900hpa(実際はたいした被害有りませんでしたが)
実は個人的に、こんな映像が誰でも手に入る時代になった方が、すごいと思う。
先週に続いて、四国沖をかすめるようです。観光業界は大打撃だわ
なんとっ!親鳥発見。最後の1パックでした。
もも肉をさばいたものでしたが、解凍品、グラム108円で134g、パックで144円
兵庫県姫路市産の物でした。
徳島は親鳥を食べる県なので、姫路はうなずけます。
まあ、広島では冷凍以外望めないので、しょうがないのではないかな。
で、廿日市の藤野屋さんのまねをしてみようと思った。レシピは
鶏足2、酒2と砂糖1とコチジャン1、ニンニク1、ショウガ1、+ 蜂蜜1 (大さじ)をビニールに入れて、20分程度しばらく漬け込む
徳島は親鳥を食べる県なので、姫路はうなずけます。
まあ、広島では冷凍以外望めないので、しょうがないのではないかな。
で、廿日市の藤野屋さんのまねをしてみようと思った。レシピは
鶏足2、酒2と砂糖1とコチジャン1、ニンニク1、ショウガ1、+ 蜂蜜1 (大さじ)をビニールに入れて、20分程度しばらく漬け込む
オーブンで焼く。10分以上。
この上の写真はまだ焼き足りません。ブロイラーと違って親鳥はしっかり焼く方が旨いのです。
で、一般レシピっじゃあつまらんので、ちょっと袋に蜂蜜垂らしてみた。ほんの少しです。
うんんまい!
これはいけるわ!
ちょっとショウガやニンニクの香りが頭を出しているが。
色もイイなああ!この色が旨そうに見える。
久しぶりに自分の作品に感動した。ポイントは蜂蜜!
おまけのサンマご飯
といだ米をザルに入れてしばらく待つ。 水と米は1対1で。
サンマは、軽く塩をふって、少し焦げ目が付くぐらいまでフライパンで焼いた物を上にのせて、炊き込みます。
焦げの匂いがしたら火を止めて、10分以上蒸らします。
今回はゴボウしか用意できなかったが、油揚げがあるとなお良い。
そこそこ旨いですよ。
これは先日の嫁の手抜き総菜
キャベツのざく切り、ごま、鶏ガラスープをパラパラ混ぜて、ごま油、一味
を和えるだけ。
なかなかいけますわ。