アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

今週(9/25~)のランチメニュー

2007年09月24日 | メルマガバックナンバー
今週の玄米ランチBOXは「ナスとトマトのマーボー丼」(¥600)です。「かぼちゃサラダ」が付きます!
スープには「中華風コーンスープ」(単品¥300、BOXとセットなら¥200)をご用意します。

写真がなくてスミマセン。

玄米ランチBOXに使われる「ナス」は湘南(藤沢)産。その他の野菜も全て安全な国産ものです。珍しく豚挽肉を使いますが、これももちろん国産です!

実は今回の仕入れには少し苦労しました。
豚挽肉は、輸入肉オンリーまたは輸入肉ブレンドしか扱ってない店も多いようで、何軒かのお店に問合せして、やっと国産を買うことができました。
また、畑は現在、いわゆる端境期(はざかいき)で、新鮮な野菜が手に入りにくい時期です。スーパーでも「最近野菜が高いかな?」と感じている方もいらっしゃるのでは? 地元のナスが手に入ってよかった~

ベジコでは「化学調味料の不使用」にもこだわっていますが、実はこれが簡単なことではありません。料理に「ウマミ調味料」を使わなくても、あらゆる調味料の中に化学調味料が入ってしまっているからです。興味のある方は、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、味噌、豆板醤、コンソメなどの原材料をご覧になってみてください。「調味料(アミノ酸等)」と書かれているものが多いと思いますよ。
「化学調味料の不使用」とは、「素材の味だけで勝負している調味料を厳選して使っている」という意味でもあります。

*********************************
野菜たっぷりスープと玄米ごはん
Vegiko(ベジコ) 
岡村 恵子
http://www.vegiko.com
*********************************