百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ささみ・鶏の梅照り・鶏ささみの肉梅だれ

2024-02-12 | 昆布



白身のような柔らかな食感を目指した調理法です。
使用する調味料はどちらのお宅にもある、砂糖、生姜、塩、お酒で、その都度しっかり揉み込むのがポイントです。
それさえ守れば、時間を置くことも、茹で方に気を配るなどの必要もありません。
順番に馴染ませるだけで、直ぐに調理が出来ます、多めに作り置きしても良いですね。
今日は、片栗粉を叩いて、キャベツともやしの上に乗せ、梅ダレをかけた重ね蒸しにしました。
つるんとした喉越しに仕上がるので、小さなお子様や、ご年配の方、ダイエット中や胃腸が弱って疲労を回復したい方にもとてもお勧めな優しい組み合わせです。

写真は、鶏もも肉バージョンの梅照り。下ごしらえは同じ手法、もも肉を柔らかジューシーにし、皮はカリッとオイルソテーして同じ配合の梅ダレを絡めれば、ご飯が進むおかずになります。
なんとなく鼻がムズムズして、頭がボーッとしだすこの頃には、酸味のある梅ダレがより元気を回復させる手伝いをします。
 

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牡蠣・かき・牡蠣の炊き込みごはん・ストレス緩和

2024-02-11 | 昆布



ぷっくりとした蒸し牡蠣。
貝の口がほんのり開いたらすかさず取り出して開けるのがポイント、火を入れすぎないように気をつけます。
みずみずしく水分を含んだ牡蠣はプリプリで艶やか。
磯の香りが鼻を抜けます、まずはほのかな塩気をまとった牡蠣をそのまま口に放り込み、2個目は搾りたてのレモンで、3個めからはレモン&タバスコでいただきます。

牡蠣ごはんも美味しいですね。
殻ごと酒蒸しにした後(ほとんど生)身を取り出します。
小鍋に酒、みりん、醤油を同量煮立て火を止め、牡蠣を浸し冷まします。
その煮汁でお米を炊き、炊き上がりに牡蠣をもどして少し蒸らす。
ぷっくりとした仕上がりに、食卓で歓声が上がります。
あれば山椒の葉や三つ葉を散らして下さい。
牡蠣の旨味と香りを堪能できる炊き込みごはんです。

牡蠣は亜鉛や鉄分が豊富です、髪や肌も美しくするエイジング効能も期待できます。
これから新しい事が始まる季節、何かとストレスが溜まりがち、そんな時にも牡蠣はお勧めです。
 
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米油・クレープの作り方

2024-02-10 | 昆布



米油は100%お米を原料にした植物性の油、ビタミンEが豊富です。
人気の鶏肉の唐揚げや春巻きを揚げる時は、米油は特にお勧めです。
高温に強いのと、含まれる成分で揚げ物がカラリと揚がります。
酸化しにくいので持ちがよく、キッチンに嫌な匂いが立ち込めないので油酔いしないのも嬉しい利点です。

サラリと軽い性質は、お菓子作りにも大活躍します。
今日は、思い立ったらすぐに作れるクレープを焼きました、とても簡単です。
ボウルに卵1個を溶き混ぜ、小麦粉と牛乳を各1カップ、塩ひとつまみ、甜菜糖(砂糖)大盛り大さじ1、米油大さじ1をよく混ぜます。
後は、米油を馴染ませたフライパンを熱して、1度濡れ布巾の上で冷ましてから中弱火にかけて、生地を薄く広げて焼くだけです、大体4枚分の出来上がりです。(この生地は30分〜1晩冷蔵庫で寝かせると、また美味しくなります。
好みで米粉を加えても)
湯煎にかけたチョコレート、シュガーバター、ジャムやコンポートの甘いオヤツは元より、生地がしっかりしているのでハムや卵、チーズとブリトー風にしても美味しくいただけます。
 
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橙・だいだい・ポン酢

2024-02-09 | 昆布



私のポン酢と言えば、橙の果汁を昆布に浸した濃口醤油に入れたもの。
果汁と醤油の割合が良くないと酸味が立ちすぎたりとバランスが悪くなってしまうので、そこだけ気をつけています。
割合は好みですが、だいたい果汁の同量より昆布醤油を気持ち多めに合わせたものがいいなと思います。

橙はお正月の鏡餅に良く使用されますが、代々栄えるの意味から縁起の良い果物とされており、2、3年たっても木に実ったままなのが由来だそうです。
昔ながらの民間療法には、橙の皮をすって胃もたれ改善薬などにされていました。
ビタミンCやEが多く、成分のシネフリンには、胃液の分泌を助ける健胃作用が有り、酸味や香りには疲労回復効果も期待できます
 
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ごま・胡麻・黒胡麻

2024-02-08 | 昆布



白ごまの方が黒ごまより油分が多いそうです。
ごまからしぼった胡麻油はしっとりとしてコクがあり、香ばしいので食も進みます。
肌を潤したり便秘の改善にも効能があり、抗酸化成分ゴマリグナンに多く含まれるセサミンには健康に良いごまパワーがたっぷり。
黒い色の黒ごまは腎機能を補う食材で、昔から白髪の改善にも良いとされてきました。
白ごまも好きですが、最近ではポリフェノールも含む黒ごまを意識して摂取するようにしています。
ごまを弱火でよく炒ってすり鉢に入れて半ずりにし、粗塩を加える。
炒りたては香りが違いますよ、これを玄米にたっぷりふって食べると本当に美味しい。

ごまの消化をよくするために、すりごまにしていただくとよいですが、面倒な時は指でひねり潰すようにするだけでも違います。
 
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ごま・胡麻・黒胡麻

2024-02-08 | 昆布



白ごまの方が黒ごまより油分が多いそうです。
ごまからしぼった胡麻油はしっとりとしてコクがあり、香ばしいので食も進みます。
肌を潤したり便秘の改善にも効能があり、抗酸化成分ゴマリグナンに多く含まれるセサミンには健康に良いごまパワーがたっぷり。
黒い色の黒ごまは腎機能を補う食材で、昔から白髪の改善にも良いとされてきました。
白ごまも好きですが、最近ではポリフェノールも含む黒ごまを意識して摂取するようにしています。
ごまを弱火でよく炒ってすり鉢に入れて半ずりにし、粗塩を加える。
炒りたては香りが違いますよ、これを玄米にたっぷりふって食べると本当に美味しい。

ごまの消化をよくするために、すりごまにしていただくとよいですが、面倒な時は指でひねり潰すようにするだけでも違います。
 
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金柑・きんかん・喉の不調・薬膳・食養生

2024-02-07 | 昆布



柑橘類が豊富に出回っていますが、中でも金柑属の個別分類になる(皮ごと食せる)金柑がとても美味しく感じます。
ヘタが緑で艶がよく、より赤みの強いものを購入し、よく洗ったら皮ごと存分に楽しみます。
喉にもよい金柑は甘露煮にしたり、コンポートにして保存。
きんかんを2、3分下茹でしてアクを抜きます。
蜂蜜に漬けるだけでも良いですが、鍋に移してきんかん分量の半量くらいのきび砂糖とかぶるくらいの水、少々の酢か白ワインを加えトロミが出るまで煮詰めます。
煮物や酢豚などに入れると味に奥行きがでて、鶏肉や鴨肉などともよく合います。
お菓子には、タルトやソルベになどにすると爽やかです。

金柑の皮に含まれるヘスペリジンやビタミンCは風邪予防やアレルギー対策に有効、香りには気の巡りをよくする効能があり、ストレスを緩和し心を落ち着かせます。

写真はセミドライ金柑、皮ごと薄切りにして3日間干すだけ。
セミドライなら、サラダに散らす、ケーキの飾りにすると可愛い仕上がりに。
しっかり乾燥させたものは、長期保存ができ、お茶や飲み物に加えるとフレーバーティーになり、甘みがほんのり移ります。
 
 
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海藻・新わかめ・美髮

2024-02-06 | 昆布



腎の働きを良くする海藻類は、女性特有のトラブルにも良いものです。
中医学では(髪は血の余りである)とされており、髪がきれいな人は十分に血液がまわっている証拠。
食から髪にツヤを与えるには海藻類、果物、野菜などのヨードやビタミン類が豊富なものを積極的にとり、卵や牛乳、豆類、魚、肉などの良質なタンパク質で毛髪の成長をうながすことが大事。
海苔とひじきの佃煮など作りおくとご飯のお供に最適です、戻したひじきと海苔(古くなってしまったものでもok)、出汁、醤油、みりんで煮詰めるだけです。
後は頭皮をマッサージしたり、ブラッシングして巡りがよくなるようにし、足の内くるぶしのくぼみにある(大けい)をマッサージすると、効能が上がり、疲れもとれます。

写真は小樽で食べた「細め昆布」、3月までしか漁ができないそう。
うすくなめらかでとても美しい、お刺身やしゃぶしゃぶでいただきます。



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白菜・オレンジ白菜・鍋

2024-02-05 | 昆布



白菜は水分が多く低カロリー。
ビタミンC、マグネシウム、カリウム、食物繊維が豊富な冬の代表野菜ですね。
一度に沢山の量が食べられるのでビタミンCを多く取り入れる事が出来ます。
薬膳では胃腸の熱を沈めるので、消化によく、二日良いにも良いとされている野菜です。
今年度最後のオレンジ白菜、柔らかく甘みがあるので生のままでいただいても食べやすい、栄養価も損ないません。
塩をふってオイルとレモンを馴染ませる、あるいはピリ辛のヤンニョム(薬念)のサラダにして、キムチ味だけれど食感を楽しむサラダにすることも。
にんにくや生姜、唐辛子などがたっぷりのペーストなので、免疫力を高める手伝いもします。
鍋物に大活躍する白菜ですが、下茹でして3枚重ね、手前からクルクルと巻いて輪切りにしてからお鍋や煮物に入れる。
茹で汁に白菜の甘みが移っているので、昆布を足してお鍋に加えると美味しくなり栄養価も摂取出来ます。
 
 
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いちご・苺・イチゴ・肌養生

2024-02-03 | 昆布



冬から出回るいちごですが、だんだん香り豊かで美味しさがましてきました。
ビタミンCが豊富で肌養生や風邪予防にも良いもの、コラーゲンの育成にも役立ちます。
いちごは体にこもった余分な熱を下げたい時にもお勧めの果物(果実的野菜)、1日5粒程度食べると効能が得られるそうです。
出来るだけ葉が緑でピンと張り、実に傷がないものを購入します。
いちごを洗う時はヘタ付きのままでサッと洗うようにしましょう、ビタミンCの流出を防いで栄養価を逃しません。
毎年作る苺のビネガーシロップは姪っ子達にも大人気、ミルクを加えるとヨーグルトのような食感になります。

いちごに練乳をかけるのは食べやすさだけでなく、いちごの栄養素と乳製品の脂質と合わせると体への吸収がよくなるからです。
 
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牡蠣・牡蠣フライの作り方・味覚障害

2024-02-02 | 昆布



牡蠣が美味しい季節ですね。
腎の働きを高める牡蠣は亜鉛を多く含み、肌や爪、髪の艶をよくしエイジングケアにも有効とされ、味覚を改善する手助けをします。
今日は、はがれにくい洋食屋さんのサクサク衣のテクニックのご紹介。
ひと手間でグンとパン粉が落ちにくくなって、サクサクに揚がります。
衣を作り方です・ボウルに卵L玉1個、小麦粉大さじ1、水を大さじ1を加えてよく混ぜる(料理用語でこの衣をバッター液と言います。
粉と卵、水やミルクを混ぜた混合物の意味です)。
後は、具材の水分をキッチンペーなどでしっかりとって塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に軽く叩いたあと、衣にくぐらせてパン粉をしっかり押し付ける。
揚げると、ツノが立つような生パン粉がサクサクして私は好きですが、お好みで乾燥パン粉でも。
 
 
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梅干し・梅醤番茶・民間療法

2024-02-01 | 昆布



子供の頃、風邪をひいて熱を出すとペタペタとこめかみやおデコに梅干しを貼られた記憶があります。
冷たくグニャッとして子供心には嫌なのですが、起きると梅干しはパリパリになってはがれ落ちていきました。
高熱を取り、頭痛を抑える解毒作用があるからですね、昔人の知恵民間療法です。
頭痛がする時、こめかみに貼るのは丁度血行の流れを良くするツボがあるからで、とても理にかなっています。
毎年趣向を凝らして梅干しを作り3年以上寝かせてから食しますが、同じ味にはなりません、そこも手造りの愛しさです。
塩分をしっかり効かせた長期熟成できる梅干しは味噌と同じで効能が高くなると言われています。
疲れた時やデトックスしたい時は、梅しょう番茶(湯飲みに梅干し1個、醤油少々、熱い番茶を注いだもの)をいただくと、胃腸の調子も整え元気になりますよ。
 
 
 
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