百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

牡蠣・牡蠣フライの作り方・味覚障害

2024-02-02 | 昆布



牡蠣が美味しい季節ですね。
腎の働きを高める牡蠣は亜鉛を多く含み、肌や爪、髪の艶をよくしエイジングケアにも有効とされ、味覚を改善する手助けをします。
今日は、はがれにくい洋食屋さんのサクサク衣のテクニックのご紹介。
ひと手間でグンとパン粉が落ちにくくなって、サクサクに揚がります。
衣を作り方です・ボウルに卵L玉1個、小麦粉大さじ1、水を大さじ1を加えてよく混ぜる(料理用語でこの衣をバッター液と言います。
粉と卵、水やミルクを混ぜた混合物の意味です)。
後は、具材の水分をキッチンペーなどでしっかりとって塩、こしょうをふり、小麦粉を全体に軽く叩いたあと、衣にくぐらせてパン粉をしっかり押し付ける。
揚げると、ツノが立つような生パン粉がサクサクして私は好きですが、お好みで乾燥パン粉でも。
 
 
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BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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