百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

菜の花・菜花(なばな

2024-02-14 | 昆布



店先でチラホラ菜の花を見かけるようになりました。
春の訪れを感じさせじる菜の花は、ほんのり苦みがある花野菜です。
ビタミンC、カロテン、カルシウムが多いので風邪予防にもお勧めです。
鉄分も豊富、貧血気味の方や、産後の肥立ちが悪い方にも良さそうです。
購入するときは、花が咲き過ぎていない、緑色が濃いものを選び、茎の部分を1cmほど切ってたっぷりの水に短時間、放してあげましょう。
背伸びをするようにイキイキしてきますよ。
水分をたっぷり吸収すると、火を通した時も熱伝導が良くなりシャキッと美味しく仕上がります。
風味を楽しめるおひたしや辛子和えはおすすめ。
さらにオリーブオイルやごま油等と合わせると、カロテンの吸収が良くなります。
食べやすく切った菜の花をフライパンに入れ、塩とオイルをふって蒸し煮にすれば、手軽な上に栄養価も逃しません。
 
 
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする