デトックス作用が強いクレソン。
別名をウオータークレス、和名を水ガラシ、オランダガラシと言います。
抗酸化作用のあるBーカロテンやビタミンCが豊富です。
口にすると奥底に、ピリッとする少しの辛さが感じられます。
これは、ワサビや大根の辛味成分と同じシニグリンによるもので、消化を助ける効果があります。
薬膳では利尿作用があり、血流を良くする野菜とされています。
清々しいクレソンは、大人になってから好きになった香味野菜。
胃腸の調子を良くし食欲増進効果があり、口の中もサッパリさせてくれるので、肉料理の付け合せやサラダに最適です。
私が一番好きな食べ方は、クレソンをたっぷり食べられる “ お鍋 ”です。
春のクレソンは茎が細めで柔らかでお鍋に向いていますよ。
昆布出汁が入った鍋に、鶏つくねのたねをスプーンで丸くポンポンと落とし、火を通したら、クレソンをそっと横たえるように置いてサッと煮ます。
野菜はクレソンだけで楽しむ方が、味が濁らなくていいと思います。
その他に、冷水でシャキッとさせたクレソンを千切ってボウルに入れ、ごま油でカリカリに揚げ焼きして和えたジャコのサラダもシンプルで美味、クレソンの昆布締めもオツです。
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