百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

新玉ねぎ・食薬ごはん・春の食養生

2022-03-21 | 昆布

食養生・血液サラサラ・春野菜・新玉葱・新玉ねぎ・レシピ

 

 

国産のみずみずしく真っ白な新玉ねぎを食べれるのは3月〜4月、今が旬です。

辛味が少なく甘みがあって美味しいですね。

薄くスライスして、おかかやおろし生姜で頂くなど、ぜひ生食を楽しんで下さい。

その際には、上質なオイルをひとたらしする事も忘れずに。

水にさらさず、加熱を避けると、ビタミン、カリウム、硫化アリル、ケルセチンなど新玉ねぎが持つ栄養素を損失無く吸収できます。

辛味が気になる方は、薄くスライスしたら広げて1時間ほど常温に置くといいですね。

 新玉ねぎをいただくと胃腸がすっきりとし、善玉菌を増やすので腸活にもなります。

花粉症の方やアレルギーが気になる方にもお勧めです。

加熱をすると全ての栄養がなくなる訳ではありません。

煮汁に溶け出た栄養や美味しさを余すことなくいただけば良いですね。

水分が多く柔らかいので、スープやシチュー、ソースが直ぐにできます。

その甘さやとろりと煮えた柔らかさをたっぷり堪能出来るのも、新玉ねぎならではの楽しみ方です。

 

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人参・キャロットラペ・眼精疲労

2022-03-21 | 昆布

食養生・薬膳・漢方・食薬ごはん・まいにち食薬養生帖・人参・にんじん・キャロットラペ・ドライアイ

花粉が舞うこの時期は、特に目のかゆみや乾燥が気になりますね。

にんじんは鼻や喉の粘膜を健康に保つビタミンAが豊富な野菜。


春にんじんはみずみずしく甘さもあって良い香りがします、生でいただくと栄養を丸ごといただけますよ。

 

キャロットラペ(人参サラダ)の作り方です。

皮付きの人参をタワシでこすり洗いし、千切りにします。

レモンやオレンジのしぼりたての果汁、オリーブオイル、粗塩をふって馴染ませる。にんじんの酵素、ビタミンC、カロテン、繊維がたっぷりなサラダです。

今なら金柑を加えても良いですね、甘み、香り、色が冴えた美しい一品になります。


花粉症が気になる方はヨーグルトと合わせて。

薬膳では人参は日々取り入れると血と津液を作る手助けをすると言われています。

 

 

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