昨日は久しぶりの激しい雨模様でした。
春の陽気で乾燥気味だった庭の草木やミントなどのハーブ達は喜んでいるようです。
しかし人には、雨が降っても目の乾燥や花粉症状のかゆみなどが気になることも。
加えてパソコン作業、携帯、テレビなどの眼精疲労などもあるので改善したい。
こんな時は、春人参を多く食べるようにしています。
スーパーに行くとみずみずしく柔らかそうな葉付き春人参を見かけます、良い香りで甘さもあります。
人参サラダの作り方です。
皮ごとの人参をタワシでこすり洗いし、千切りにします。
レモンやオレンジのしぼりたて果汁、オリーブオイル、粗塩をふって馴染ませれば、酵素、ビタミンC、カロテン、繊維がたっぷりなサラダ。
今なら金柑を加えても良いですね、甘み、香り、色が冴えた美しい一品になります。
同じように千切りした人参を醤油と辛子で和え、粒マスタードやクミン、コリアンダーなどを油で熱して香りを写した熱々のシードオイルをかけるとエスニック風。
さらに、花粉症が気になる方はヨーグルトと合わせても。
人参はカロテンの王様、油類と合わせると効率よく体に摂取できます。
皮膚の粘膜を潤す作用もあり、薬膳では血と津液を作り栄養不足を補うとされます。
人参を購入する時は、ヘタの部分の丸が小さ目のものを選ぶと美味しいようです.
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2021/03/