百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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耳は心で。

肉じゃが

2020-07-11 | 昆布
日本の家庭おかずの、定番中の定番、お昼のご飯やさんで、最も多くのサラリーマンが選ぶおかず、それが「肉じゃが」だ、とビジネス街でのお昼歴45年のsesentaが言います。
日本にある家庭の数だけ「肉じゃが」の種類もあるんですね、きっと。

肉じゃが_d0043225_2251139.jpgですから、私の肉じゃがも「うちの肉じゃが」です。
ごらんのように、煮汁はありませんし、ニンジンも糸こんにゃくも入っていません。
たしかに、肉にからんだ糸こんにゃくのおいしさは認めますが、でもここはガンコにおいしいじゃがいもと、玉ねぎ、それにちょっとこだわったお肉に限らせていただきます。

お肉の選択もそれぞれですが、うちでは関西ふうに牛肉、それも切り込みを使います。
まずお鍋にサラダ油を入れ、お肉、玉ねぎを炒め、そこへ酒・醤油・みりんに砂糖を入れてしっかりめに味をからめ、大きめに切ったじゃがいもを入れます。
ひたひたの水を入れる。
それを焦げないように返しながら煮て、汁気がなくなってほこほこになったら、できあがり。
シンプル、かんたん。

いっしょに並べたおかずは、魚屋さんとくにおすすめの、若狭のぐじ(甘鯛)の汐焼き。
それにクラシックな焼き茄子をおだしで。

じつは、昨日はちょっとした事件。
屋根で作業中の職人さんにお茶を出そうと、スーパーに自転車で走ってアイスクリームを買いに行き、汗だくで帰ってさて、フリーザーに入れようと、みれば、辺りが水びたし。
30年来、つきあってくれていた冷蔵庫くんが、突然の昇天です。
なにせ、その頃の450リットルですから、とんでもなくデカいんです。
そこにまあ、ぎゅうぎゅうに詰め込んだものが一度にダメになるという事態に直面して、とりあえず調理できるものは調理してしまおうというんで、午後はずっと火に向かいっぱなし。
さすがに暑かったです。
肉じゃがも、その応急メニューのひとつ。
お魚も、せっかくの若狭の一汐ものを傷めては、とあわてて食卓にのせました。

なんだか、海外にお住まいの皆様に送る、日本のおかず特集みたいなメニューになったのは、そういう事情からで、どうぞ不出来なところはお目こぼしを。
 
by sesenta  | シンプル晩ごはん | 

 

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